Хронофаги – довольно интересное понятие, с которым многие еще не знакомы. Вероятно, все сталкивались с тем, что они ничего не успевают сделать. Именно в такой ситуации вам важно понять, что такое «хронофаги», и как с этим бороться.
Что такое хронофаги
По тайм-менеджменту это означает вещи, действия или даже людей, которые тратят ваше время впустую. Их также иногда называют «пожиратели времени» или «воры времени». Первый вариант наиболее распространен. Древние греки называли это «поглотители времени».
Если говорить простым языком, то хронофаг – любой объект, который не приносит вам пользы, но вы его используете/взаимодействуете с ним.
Многие люди тратят на подобные вещи несколько часов в день, особенно если речь идет о выходных. Возьмем яркий пример: люди, работающие на дому, часто жалуются, что им тяжело сосредоточиться, эффективность их труда снижается. Это все из-за большого количества отвлекающих факторов и иной атмосферы: хронофаги «затягивают» людей.
Иногда человеку работать даже проще в офисе, чем дома. А иначе рука сама тянется к телефону, любимой компьютерной игре или книге.
Также стоит обратить внимание на то, что хронофаги, несмотря на свое отрицательное влияние, необходимы в жизни каждого человека. Сюда в том числе входят хобби и различные виды развлечений, которые не приносят пользы, но помогают расслабиться и получить удовольствие. Поэтому не стоит быть категоричным и пытаться полностью исключить все возможное и невозможное: нужно просто уменьшить количество бесполезных дел, сохранив при этом баланс работы и отдыха.
Виды хронофагов
Чтобы разобраться во всем, важно знать, что поглотители времени могут делится на типы по различным характеристикам. Основной метод деления – контролируемые и неконтролируемые. Рассмотрим их более подробно:
- Неконтролируемые (также могут называться «спонтанными»). Это то, на что вы повлиять не в силах. Самый очевидный пример – дорога. Сколько минут или даже часов вам приходится на нее тратить? Иногда нужно ездить на работу, по магазинам, в учебные учреждения, больницу и т. п. Подобные поездки, хотите вы того или нет, отнимают значительную часть вашей жизни. Сейчас это очень популярный пожиратель времени, с которым, увы, почти ничего нельзя сделать. Пробки и аварии – тоже хронофаги данной категории. Еще к группе относятся очереди в магазинах, опоздание ваших друзей/клиентов/начальников или подчиненных.
- Контролируемые (второе название – «предсказуемые»). Сюда входит все, что вы делаете по своей воле, от чего можете отказаться. К примеру, есть такой поглотитель времени, как разговоры ни о чем. Представьте, что вашему другу скучно и он звонит поболтать. Разговор длится долго, но не несет никакой информации или других ценностей. В итоге вы смотрите на часы и понимаете, что уже прошло 3 часа! Другие частые примеры – чрезмерное увлечение компьютерными играми или социальными сетями. Телевизор, излишний сон, прослушивание музыки и т. п. тоже относятся к контролируемым хронофагам.
В совокупности все перечисленное приводит к тому, что человек попадает в ловушку. Фактически, происходит зависание его жизни: никаких успехов, целей или чего-то нового. Такое бездвижное, безысходное состояние так и называют «ловушки времени».
К поглотителям времени также применимы другие варианты распределения. Один из них основывается на вашем характере и воздействии окружающих. Остановимся на этом пункте:
- Общественные или хронофаги окружения. Является одним из видов хронофагов, от которых людям тяжело избавиться. По названию можно догадаться, что речь идет о внешних факторах. Например, в обществе принято тратить время на вежливые диалоги с коллегами, клиентами или просто незнакомцами. Вы это делаете, потому что «так надо». Но важно понимать, что это огромная пустая трата вашего драгоценного ресурса – времени (а иногда и не только). К группе таких пожирателей относятся и предметы окружения. Например, телефон, на который вы постоянно отвлекаетесь, чтобы полистать ленту новостей или зайти в соцсети.
- Личные. Эта категория ваших индивидуальных особенностей, черт характера, менталитета и пр. Представим, что вы холерик: вы легко выходите из себя и можете долго вести гневливые монологи, чтобы успокоиться. Однако полезное ли это времяпрепровождение? Однозначно нет. Некоторым людям просто тяжело сосредоточиться: их легко отвлечь. В итоге они расходуют значительное количество времени на перерывы, размышления и т. д.
Последний тип, который выделяется среди всех остальных, стоит упомянуть отдельно. Проблема в том, что поглотителем может не быть конкретный объект. Т. е. есть ситуации, когда вы не можете обвинить человека, предмет, собственную черту характера и пр. Именно поэтому основное название такой разновидности – «неявные хронофаги». Главная сложность здесь состоит в выявлении проблемы. К категории относятся:
- отсутствие мотивации или целей;
- слишком большое количество задач, из-за которых человек не может сосредоточиться;
- неспособность или неверное расставление приоритетов;
- суетливость;
- хроническая усталость, депрессия или обычное переутомление;
- отсутствие стабильности, умения планировать распорядок дня, финансов и пр.
Проще говоря, проблемы данного вида относятся исключительно к самому человеку. Они могут быть вызваны особенностями его характера, воспитанием, неблагоприятными условиями труда и жизни в целом. Нередко в их основе находятся психические расстройства.
Примеры наиболее популярных пожирателей времени в современном мире
Почти все рано или поздно спрашивают, куда уходит время. Очень важно порой проводить анализ собственных действий, взяв в качестве примера одни сутки или более длительный срок. Также не лишним будет рассмотреть самых популярных хронофагов, с которыми сталкивается большая часть человечества. Вот они:
- Дорога и пробки. Данный пример уже упоминался ранее. Это один из неконтролируемых пожирателей. Представим, что вы 5 дней в неделю должны ездить на работу. Путь туда-обратно займет 1 час. В таком случае целых 5 часов в неделю будет потрачено лишь на то, чтобы доехать до работы и домой! А вам еще нужно постоять в очереди, отдохнуть и т. д. К сожалению, управление этим невозможно, а ДТП и пробки не всегда предсказуемы.
- Социальные сети и бесцельное «плавание» на просторах интернета. Сейчас многие просто листают ленту новостей, не испытывая от этого особых положительных эмоций. Также люди тратят кучу времени на переписку с теми, кто им не интересен. В итоге это сложно назвать отдыхом, а пользы не приносит.
- Шопинг. Некоторые любят просто так ходить в магазины. Они либо ничего не покупают, либо не выдерживают и тратят деньги. В первом случае смысл попросту отсутствует, а во втором происходит незапланированная трата финансов, которая может отодвинуть вас от поставленных целей.
- Сериалы и компьютерные игры. Они позволяют расслабиться, но человек легко теряет счет времени. «Ну я зайду на полчасика в игру» очень часто превращается в сессию длиной в 5 часов. Это ломает ваше расписание, вредит здоровью.
Как находить хронофагов
Выявить некоторых пожирателей проще, чем других. Например, дорога или игры достаточно очевидны. Чтобы все точно взвесить, составьте список задач на день (что-то выполнимое). Затем попробуйте его полностью выполнить. Не вышло? Значит вы что-то сделали неправильно. Проанализируйте все прошедшие сутки.
Вот список возможных вопросов:
- Сколько часов я спал?
- Сколько времени ушло на дорогу?
- Брал ли я перерывы? Что делал в свободное время (период отдыха)?
- Сколько времени ушло на пробуждение и подготовку к работе?
Ограничиваться этим не стоит: чем больше подобных вопросов вы сможете задать, тем подробнее будет ваш анализ. Медленно, по ступенькам, вы будете выкладывать свою «лестницу», которая приведет к ответу.
Помните, что регулярный самоанализ – лучший инструмент для выявления проблем подобного рода. Возможно, вы просто плохо составляете план действий, а может быстро отвлекаетесь или долго не можете проснуться по утрам.
Борьба с поглотителями времени
Нельзя позволять хронофагам занимать все свое время. Однако стоит также напомнить, что полностью избавиться от них невозможно: неконтролируемые пожиратели навсегда останутся с вами, а контролируемые являются частью необходимого вам отдыха. Здесь важно всегда соблюдать пределы разумного.
Глянем на несколько методов борьбы с различными похитителями времени:
- Можно совместить одно с другим. Автобус попал в пробку? Тогда вы можете попробовать заняться чем-то большим, чем простое ожидание. Вы можете почитать книгу, посмотреть кино или пообщаться с друзьями. Даже если это не даст вам толчок к саморазвитию и достижению целей – вы сможете хотя бы совместить контролируемого и неконтролируемого хронофагов. Благодаря этому позже вы сможете потратить меньше времени на то же кино или книгу.
- Старайтесь всегда все планировать. Конечно, невозможно полностью действовать по плану, и вам придется часто импровизировать. Однако добиться желаемого можно только при наличии четкого плана действий. Иначе все опять сведется к пустой трате времени и/или денег. Важно обратить внимание, что излишнее планирование может стать причиной противоположного эффекта. Вы просто переутомитесь, в результате чего станете вялыми и отложите все свои цели на потом. А это «потом» может не наступить никогда!
- Занимайтесь самодисциплиной. У всех нас есть недостатки, и мы не можем полностью от них избавиться, но это не повод их игнорировать. У вас проблемы с концентрацией внимания? Тогда попробуйте делать специальные упражнения. Более серьезные проблемы могут быть вызваны заболеваниями. В таком случае нужно как можно быстрее найти проблему и устранить ее, если это возможно.
- Не ставьте абсурдные цели. Все задачи должны быть выполнимыми. Глупо стремиться стать, условно, королем мира, когда ты еще ничего в своей жизни не достиг. Двигайтесь постепенно: ваше саморазвитие должно быть похоже на лестницу, где каждая ступень – это достижение.
Хронофаги – бесполезные занятия, которые попросту тратят время. Их количество в жизни нужно по возможности снижать, однако полностью их устранить невозможно и не нужно. Также важно всегда искать причину возникновения пожирателей: это могут быть болезни, давление общественности и прочие факторы, которые опасны для человека. Самой простой способ достичь своей цели – вовремя проводить самоанализ.