Виды чечевицы — какая самая полезная для организма человека

Здоровье

Среди различных бобовых культур наибольший интерес у обывателей вызывает чечевица, польза и вред для здоровья которой не совсем понятны соотечественникам. Сегодня о ней вспоминают не так часто, несмотря на то, что в прошлые века она была одним из основных продуктов на столе.

Повысить интерес к продукту поможет изучение истории и культуры ушедших времен, а также рассказ о несомненной полезности блюд. Виды чечевицы, ее химический состав, особенности использования и применения, а также вред, побочные эффекты для организма и противопоказания рекомендуется внимательно изучить, прежде чем использовать этот продукт в пищу.

Что такое чечевица — история появления

Каждый человек, интересующийся принципами правильного питания, хотя бы раз в жизни задавал себе вопрос: чечевица это что за культура, как ее нужно готовить.

Это растение относится к семейству Бобовые, род Чечевица. Видов насчитывается достаточно много. Именно по этой причине можно увидеть плоды красного, зеленого, оранжевого или желтого оттенка. Насыщенный цвет привлекает к себе внимание.

Известно, что она с древних времен активно возделывалась в качестве пищевого и кормового растения. Например, известно, что она была популярна в Древнем Египте. Причем одним из основных блюд был вкусный и ароматный чечевичный хлеб.

Затем ее привезли в Африку, откуда она попала в Грецию. Особенностью стало том, что это растение давало высокие урожаи, поэтому чечевица стала доступным и дешевым по стоимости продуктом. Из Греции этот бобовый вид растения попал в страны Европы.

По другим источникам впервые она появилась в странах Ближнего Востока или на Средиземноморском побережье. Имеются документальные сведения, касающиеся того, что разнообразные изделия, произведенные из чечевицы, были найдены при археологических раскопках на берегах реки Евфрат. Специалисты относят их к периоду в районе 8000 года до н.э. Также некоторые источники называют родиной этого продукта Южную Европу или Западную Азию.

В России чечевица оказалась только в XII веке. Здесь ей дали название «Сочевица» (слова сочный).

Польза скрыта в любом из сортов, нужно учитывать, что она раскрывается только при условии умеренного употребления этого продукта

Виды чечевицы, какой наиболее полезен

Существуют различные сорта и виды этого растения. Наиболее часто можно встретить такие:

  • оранжевая;
  • желтая;
  • коричневая;
  • зеленая;
  • красная.

Выбирать рекомендуется, ориентируясь, в первую очередь, на вкус готового продукта. Затем принимается во внимание полезность.

Нужно учитывать, что каждый из видов является по своей сути уникальным, так как имеет своеобразный состав по микроэлементам и питательным веществам.

По кулинарным качествам сорта и виды также отличаются друг от друга. Именно по этой причине очень важно заранее определиться с блюдом, которое предстоит приготовить.

Состав отличается в зависимости от сорта

Нешлифованные виды с семенной оболочкой содержат больше клетчатки. Они отличаются тем, что хорошо сохраняют свою форму после термической обработки, подходят для разнообразных гарниров и салатов. Их можно проращивать. В результате в продукте получается больше питательных веществ.

Самым мелким по размеру сортом является Белуга. Зерна круглые, блестящие, их цвет черный.

После варки Белуга отлично сохраняет форму и аромат, напоминающий целый букет ароматных пряностей. Из этого сорта принято варить вкусный суп.

Шлифованная чечевица не имеет оболочки. Именно поэтому свою первоначальную форму после кулинарной обработки практически не сохраняет. Она обладает нежной консистенцией.

Этот вариант — хороший выбор, если требуется приготовить питательное блюдо, которым может быть, например, каша или чечевичный суп.

Фабричная упаковка

Какой вид полезнее нельзя сказать с полной уверенностью. Дело в том, что у них различаются составы.

Так в качестве примера нужно указать на то, что красный вид чечевицы содержит большое количество железа.

Блюда из красной чечевицы рекомендуется включать в меню тем, кому требуется поднять гемоглобин или улучшить общий состав крови.

Состав и калорийность, пищевая ценность

После того как удалось выяснить, что такое чечевица, следует разобраться с показателями калорийности, составом и питательной ценностью. Это поможет понять, какая чечевица будет полезнее для того или иного человека.

Из расчета на 100 г продукт будет содержать:

  • белков — 23,9;
  • жиров — 2,17;
  • углеводов — 63,1.

Также в дополнение нужно указать, что воды содержится около 8 г, а золы — 3 г. Можно получить и витамины, которые требуются организму, так как в составе присутствуют  К, Е, В1, В2, В3, В5, В6 и В9.

Полезный состав

Также и практически любой микроэлемент можно найти в этом продукте:

  • алюминий;
  • бор;
  • марганец;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хром.

Калорийность (пищевая ценность) составляет 295-358 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от конкретного вида и способа приготовления.

Для получения максимального объема полезных веществ и витаминов рекомендуется проращивать зерна

Польза чечевицы для здоровья мужчин и женщин

Теперь нужно рассмотреть, чем полезна чечевица. Требуется обратить внимание, что богатый набор витаминов и микроэлементов насыщает организм необходимыми ему компонентами. Также полезные свойства любой чечевицы связаны с ее положительным влияние на ЖКТ, так как в составе присутствует еще и клетчатка.

Когда мужчина или женщина используют в питании этот продукт, то это позволяет регулировать уровень холестерина и сахара в крови. Также наличие его в меню — отличная профилактика атеросклероза. Наблюдается укрепление стенок сосудов, что очень полезно для профилактики, например, заболеваний сердца.

Если говорить именно о пользе для женщин, то здесь нужно отметить тот факт, что чечевица содержит изофлавоны. Они относятся к фитоэстрогенам — растительным веществам, которые похожи на эстрогены — женские гормоны. По этой причине их часто рекомендуются в качестве поддерживающего средства при менопаузе.

Полезна чечевица во время беременности, так как позволяет быстро восполнять недостаток микроэлементов и витаминов (особенно Е).

Мужчинам также рекомендуется включать чечевицу в рацион питания. Высокое содержание белка обеспечивает поддержку оптимальной мышечной массы.

Также известно, что совместное употребление чечевицы с крупами, особенно коричневым рисом, способно быстро насытить организм. По количеству и качеству поступающего белка его можно сравнить с тем, который содержится в красном мясе.

Готовая к употреблению чечевица и польза ее элементов помогают быстро восстановить организм после сильной физической нагрузки. Это особенно актуально для профессиональных спортсменов, во время интенсивной подготовки к соревнованиям. Поэтому многим спортсменам нравится чечевица красная, польза от которой заключается в быстром насыщении.

Диетическое питание также включает этот вид бобовых в рацион

По количеству клетчатки показатели следующие — 1/3 от дневной нормы. Это помогает снизить плохой холестерин и одновременно улучшить работу пищеварительной системы.

Такие вещества, как калий, фолат (фолиевая кислота) и железо, содержатся в продукте и обладают множеством полезных свойств. Например, калий нейтрализует вредное воздействие соли, снижает кровяное давление.

Фолиевая кислота защищает сердце и поддерживает образование красных кровяных телец в организме. Железо аналогично требуется для крови, но дополнительно оно помогает снять накопившуюся усталость.

Применение чечевицы для похудения

Этот продукт очень популярен среди тех, кто выбирает для себя ПП или хочет сбросить вес на диете.

Здесь нужно учитывать, что состав и калорийность могут немного отличаться в зависимости от выбранного для приготовления вида. Важно учитывать, что похудение является стрессовым и сложным этапом для организма.

Рекомендуется учитывать общие правила диетического питания. Для повышения эффективности соблюдают следующие правила:

  • Нужно следить за дневной калорийностью. Ее рассчитывают индивидуально для каждого конкретного случая. Лучше делать это с помощью калькулятора.
  • Во время подсчета рекомендуется указывать рост, вес и уровень ежедневной двигательной активности. От полученного после подсчета числа следует вычесть 400-600 ккал. Норма в результате должна быть не ниже 1200 ккал. Если показатели будут низкими, то процесс похудения надолго замедлится даже после повышения показателей калорийности.
  • Соблюдать питьевой режим. За сутки требуется выпивать не менее 2 литров жидкости. Если этого не сделать, то часто наступает обезвоживание. Оно, в свою очередь, замедляет обмен веществ и может провоцировать усиление аппетита, что негативно отразится на результатах похудения.
  • Перейти на дробное питание. В день по этой системе рекомендуется есть 5-6 раз. Это позволит избежать появления чувства сильного голода и поможет равномерно распределить нагрузку на пищеварительную систему.

Также в числе правил присутствует и рекомендация выделить больше времени на прием пищи. В процессе употребления еды нельзя торопиться, глотать пищу. Мозг получает сигнал о насыщении через 10-15 минут после еды. Если человек отвлекается, передача импульсов занимает больше времени.

Суп с чечевицей

Чечевица в кулинарии, что можно из неё приготовить

Такая крупа как чечевица активно используется в кулинарии. Особого внимания требует приготовление.

Она, так же как и горох, варится достаточно долго. Рекомендуемое время — не менее 40 минут. Если продукт сырой, то он будет достаточно жестким, станет причиной расстройства желудка. Может начать пучить, появится тошнота.

Из чечевицы варят различные супы, делают сытные и полезные гарниры. Также можно найти рецепт, где из чечевичной муки легко испечь хлеб. Нередко ее добавляют в крекеры, печенье и даже некоторые шоколадные конфеты.

Индийское блюдо под названием дал — суп-пюре, который готовится из чечевицы, маша, нута, черной фасоли. Это достаточно необычный и вкусный рецепт.

Как выбрать и хранить чечевицу

Нужно знать не только, как готовить ее, но и как правильно выбирать, хранить, чтобы этот продукт не портился длительное время.

Известно, что семейство бобовых необходимо защищать от влаги. Именно по этой причине нужно выбирать места, которые находятся в отдалении от источников воды (полки не должны располагаться близко к раковине, чтобы капли не оседали на продукте).

Семена чечевицы должны быть плоскими, гладкими с ровными краями, сухими. Важно, чтобы они были не слипшимися. Не должно быть налета или следов плесени.

Нужно следить, чтобы цвет был равномерный и однородный. Диаметр зерен может быть разным − 3-9 мм.

Лучше всего отдавать предпочтение продукту высшего или первого сорта. Хранить чечевицу рекомендуется в прохладном месте. Оптимальный вариант — в стеклянной сухой банке или емкости с плотной герметичной крышкой.

Оптимальный вариант хранения

Вред чечевицы, побочные эффекты и противопоказания

Учесть нужно и тот факт, что продукт имеет не одно противопоказание к использованию в пищу. Например, если в пищу употребляется чечевица зеленая, ее польза заключается в том, что она содержит много витаминов, но вред — повышенное газообразование.

Противопоказания к использованию связаны с тем, что в составе присутствуют пурины. Это особые природные вещества, избыток которых может привести к нарушениям в обмене веществ. Также они могут вызвать подагру. Соответственно, если подобный диагноз уже имеется, необходимо исключить этот продукт из меню.

Длительное употребление большого количества высокобелкового продукта, в котором также такой элемент, как углевод занимает одно из первых мест по значению, может стать причиной нарушения работы почек, спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Не рекомендуется включать ее в рацион при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.

Побочный эффект использования — метеоризм. Продукт с осторожностью следует употреблять, если присутствует склонность к отложению солей в суставах, диагностирован дисбактериоз или геморрой. Противопоказанием является и наличие язвы желудка, панкреатита или хронического колита.

Нужно учитывать, что переизбыток чечевицы в меню замедляет процесс усвоения кальция и цинка. Это может привести к развитию гиперкалиемии. У человека появится ощущение сильной усталости, будут диагностированы нарушения в работе сердца, онемение конечностей. Может появиться тошнота и рвота.

Нельзя включать этот вид бобовых в рацион детского питания ребенку до 1 года.

Как удалось выяснить, если для приготовления выбирается, например, чечевица красная, то польза и вред этого продукта должны быть изучены тщательно. Не имеет значения вареный, запеченный или тушеный продукт будет подаваться к столу, так как полезные вещества и микроэлементы могут не покрыть вредный фактор, такой как расстройство пищеварения или сильные болевые ощущения. Чечевица также способна слабить. Все это важно знать и учитывать.

Оцените статью
Интернет-журнал
Добавить комментарий

  1. Николай

    Весьма полезная статейка. Благодарю автора.

    Ответить