Что такое авокадо, его полезные свойства и калорийность

Здоровье

Авокадо — фрукт, который нашел довольно много своих почитателей. Он имеет кремовую текстуру, обладает нежным привкусом и содержит множество веществ, необходимых организму. Чтобы понять всю ценность, необходимо разобраться, какие именно полезные свойства авокадо.

Фрукт именуют суперфудом за его полезные свойства

Авокадо — что это такое, его химический состав и калорийность

Авокадо являются плодами зеленного дерева, относящегося к Лавровым. Фрукт наделен необычной формой, мякоть кремообразная, маслянистая и при этом имеет плотное волокно. Вкус специфический, так же как и запах, а именно отдающий травянистостью. Кожура бывает от темно-зеленного цвета до черного.

По весу плоды могут отличаться, от небольших 150 граммовых до килограммовых.

Нередко авокадо именуют как «аллигаторова груша». Это связано с тем, что он по форме похожий на грушу, а плотная кожа имеет бугристую поверхность.

Родиной плода считаются острова Мексики и Карибского бассейна. Именно в данной местности, древние ацтеки впервые начали пробовать добавлять питательную мякоть в еду.

Сегодня, американские фермеры по количеству выращивания зеленого фрукта стали наравне с Мексикой.

Фрукт занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный

Чем полезно авокадо? Конечно же, он обладает богатым набором химических элементов. Таких как: тиамин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, аскорбиновая кислота, ретинол и пиридоксин. Также в составе есть минеральные вещества, а именно цинк, фтор, железо, магний, калий, натрий, фосфор, медь и кальций. Безусловно, рекомендуется его кушать, когда он свежий, а не термически обработанный.

Говоря о том, сколько калорий в авокадо, стоит учитывать конкретный сорт и место выращивания.

В среднем показатель на 100 грамм продукта, составляет примерно 210 ккал.

Какие витамины присутствуют в авокадо и его пищевая ценность

Многих покупателей интересует, какие витамины в авокадо. Фрукт богат следующим содержанием:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9;
  • бета-каротин;
  • альфа-каротин.

Пищевая ценность продукта, позволяет получить требуемый комплекс, необходимых организму для стабильного функционирования. Фрукт содержит белки, клетчатку, жиры, углеводы и воду.

Когда речь идет про авокадо, польза еще и в том, что жиры, входящие в состав плода, не являются опасными, так как относятся к растительным и быстро усваиваются в организме, при этом, давая чувство сытости.

Не каждый сразу оценит вкус

В чем польза и вред авокадо для организма человека

Следует разобраться с самым главным вопросом о том, какую пользу и вред для организма может принести авокадо.

Польза заключается в следующем:

  • наличие мононасыщенных кислот, благотворно влияет на работу сердца;
  • богатый калием, что способствует поддержанию нервной системы;
  • отличный продукт при похудении, так как он питательный и способен утолить чувство голода малым количеством, тем самым не давая поправиться;
  • содержание клетчатки позволяет наладить работу кишечника;
  • помогает усвоению в организме питательных веществ;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера, благотворно влияет на память;
  • фолиевая кислота позволяет справляться с депрессией;
  • находясь в утробе, ребенок получает комплекс необходимых витаминов и минералов, если женщина есть фрукт.

Мякоть плода можно использовать в выпечке, заменив масло либо маргарин.

Причины, по которым, нельзя злоупотреблять данными фруктами:

  • Имея в своем составе жиры, плод в больших количествах не рекомендуем, так как будет наблюдаться набор веса.
  • Одного плода недостаточного для того, чтобы организм получал весь комплекс необходимых веществ.
  • Содержание анетола и эстрагона, которые могут быть токсичными для людей, имеющих проблемы с печенью.
  • Не стоит забывать про авокадо, что это экзотический плод, поэтому не исключено развитие аллергических реакций.
  • При некоторых генетических особенностях, фрукт может повышать уровень холестерина в крови человека. По этой причине, есть противопоказание для определенной группы людей.

Плод нельзя детям до двухлетнего возраста, так как у них будет диарея.

Оптимальное для употребления количество авокадо в день — не больше 200 грамм

Чем полезен авокадо для женщин

Польза авокадо для женщин заключается в следующем:

  • Фолиевая кислота в составе необходима для развития клеток. По этой причине, беременным рекомендуется употреблять по 1-2 штуки в день.
  • Регулярное добавление в рацион позволит уменьшить количество морщин на лице, кожа всего тела станет более упругой.
  • Продукт благоприятно воздействует на состояние ногтей и волос.

Польза и вред авокадо для мужчин

Мужской части человечества тоже полезно разобраться, что такое авокадо? Ведь это мощный афродизиак. По этой самой причине, он рекомендуется к употреблению, если у мужчин имеются расстройства в половой жизни. Фрукт способен наладить репродукционную систему, повысить либидо и мужское здоровье.

На фрукт должны обратить внимание представители сильного пола, которые испытывают постоянные стрессы, либо занимаются тяжелым физическим трудом.

Авокадо поможет вернуться в оптимальную форму и при этом не терять мужскую силу.

Помимо достоинств, плод может быть вредным для употребления. Тем, кто страдает аллергией, стоит быть предельно осторожными с фруктом, начать необходимо с нескольких долек.

Чрезмерное употребление нарушит микрофлору организма, как следствие начнется изжога и тошнота. К тому же, он способен привести к нарушению гормонального фона.

Польза очевидна, но нужно знать меру

Чем полезен авокадо для спортсменов

Чем полезен авокадо для организма человека, который занимается спортом? Есть несколько весомых плюсов от употребления фрукта:

  • начинается активная выработка тестостерона;
  • улучшается иммунитет;
  • способствует снижению тревожного, нервного состояния;
  • вес держится стабильно в норме;
  • кровоток активизируется;
  • лечебный эффект заключается в том, что мочеполовая система более защищена от инфекций и воспалительных процессов.

Где может применяться авокадо

Несмотря на то, что авокадо чаще всего принимают как продукт питания, его также используют и в других областях.

Применение в медицине

В медицинской практике, полезность нашлась в кожуре, семенах и листве. Так, препараты с добавлением составляющих плода, наделены общеукрепляющими, противовирусными, противовоспалительными действиями. Из листьев делаются дезинфицирующиеся средства, способствующие заживлению ран.

Частый компонент для хондропротекторов — это масло, добытое из плодов. Его добавляют в антибиотики и многие другие лекарства, связанные с артрозом, экземой, вирусами.

Применение в косметологии

Масло плода является добавкой в крема, которые способствуют избавлению от сухости, раздражения и чувствительности кожи. Если брать короткий перечень протеинов, антиоксидантов, клетчатки и витаминов, то становиться понятно, что авокадо не только дополняет, но и усиливает действие других компонентов.

Если год пользоваться препаратами на основе плода, можно заметить существенное увлажнение кожи, легкость расчесывания волос, блеск и отсутствие секущихся кончиков.

При нанесении маски из фрукта, восстанавливается недостаток липидов

Применение для похудения

Ягоды содержат не только полезные компоненты, но и необходимую для организма клетчатку. Данный тип питания не способен нанести вред фигуре, если чрезмерно не злоупотреблять. При этом, употреблять в свою пищу мякоть можно даже тем, у кого есть диабет, так как содержание сахара минимальное.

Нередко набор веса идет на нервной почве. Авокадо, в свою очередь, способствует нейтрализации стрессов и напряжений.

Чтобы достичь желаемого результата на весах, стоит предварительно составить краткий рацион питания, а в качестве перекусов выбрать именно мякоть фрукта.

Диета с авокадо — одна и самых эффективных

С чем можно есть авокадо и какое количество в день

Авокадо относительно недавно стал появляться на кухне у отечественных покупателей. Так как он еще не до конца изведан, возникает довольно много вопросов. К примеру, это фрукт либо овощ? Как его правильно есть? Можно ли употреблять в рацион каждый день? Стоит разобраться со всем по порядку.

Авокадо — это фрукт, так как растет на дереве и имеет косточку. И это несмотря на то, что сахарный показатель в мякоти минимальный. Если нет индивидуальной непереносимости составляющих микроэлементов, то взрослый может съедать фрукт каждый день в умеренном количестве.

Чтобы сохранились все имеющиеся полезные вещества, стоит его есть в сыром виде, без каких-либо соусов.

Нет единых рецептов, каждый вправе выбирать самостоятельно, что готовить. Однако многие считают оптимальным добавлять фрукт в салаты, мякоть измельчать блендером и наносить на бутерброды на завтрак.

В самых разных странах из плодов делают соус, паштеты, смузи, пасты и даже десерт. Соответственно, их варят, жарят, тушат и запекают. Примечательно, что с мякотью отменно гармонирует ягода, мясные продукты, молочные, овощи и т.д. Кстати, авокадо не уступает по составу жиров даже ореху.

Мякоть отменно гармонирует с морепродуктами, рыбой, мясом и овощами.

Блюда с авокадо получаются вкусными и питательными

Правила выбора и хранения авокадо

Чтобы выбрать хороший фрукт, необходимо при покупке, обратить внимание, на следующие аспекты:

  • чем насыщеннее цвет кожуры, тем спелее плод;
  • спелый плод, при сжатии будет умеренно мягким, а вот упругость говорит о том, что фрукт не созревший;
  • нужно обходить стороной плоды, имеющие вмятины, темные пятна либо трещины на кожуре;
  • потрусив фрукт, можно услышать легкое дрожание косточки — это означает, что фрукт идеальный для употребления.

Если в магазине не было подходящего авокадо, то можно взять зеленый и дать ему созреть дома. Для этого, необходимо его хранить в пакете несколько дней, при комнатной температуре. А вот чтобы приостановить его созревание, рекомендуется хранить фрукт в холодильнике.

Не стоит пытаться нагревать фрукт в микроволновке, это безусловно даст ему мягкость, но он не будет созревшим. К тому же, пропадет насыщенный маслянистый вкус, за который он ценится.

Многие наверняка замечали, как быстро темнеет мякоть, если ее не употребить сразу после очистки кожуры. Есть некоторые действенные методы, способные замедлить процесс окисления. При возможности, стоит оставлять целое ядро плода в половине. Также эффективным будет смазка мякоти сверху, лимонным соком, оливковым маслом либо луком.

Авокадо представляет собой продукт, который ценен большим количеством содержащих в нем полезных веществ. Чтобы насладиться его привкусом, ароматом, консистенцией и получить максимальное количество пользы для организма, рекомендуется употреблять его в свежем виде.

Оцените статью
Интернет-журнал
Добавить комментарий