В чем разница между айраном и таном — польза и вред для организма

Здоровье

Айран — это кисломолочный напиток, который популярен на Кавказе. Его считают разновидностью кефира и прародителем современных йогуртов. У разных народов технология его приготовления и консистенция напитка несколько отличается, но это никаких не влияет на его вкусовые и полезные свойства. Напиток айран подают к мясным блюдам, используют как основу к холодному супу, смешивают с водой и льдом для удаления жажды, а также используют для приготовления других кисломолочных продуктов.

 фото Айран
Айран ­— напиток продлевающий жизнь и укрепляющий здоровье

Тан и айран — что это за кисломолочные напитки

Айран зачастую путают еще с одним кисломолочным напитком — таном. Однако, несмотря на явную схожесть это два совершенно разных продукта.

В первую очередь нужно понять, что такое айран. Данный кисломолочный напиток имеет белый иногда кремовый оттенок, что напрямую зависит от жирности используемого сырья. Консистенция айрана может быть густой, как у сметаны или жидкой, напоминающей кефир, что достигается при его разведении с водой.

Вкус у айрана слегка кисловатый. По некоторым утверждениям, он напоминает простоквашу и сыворотку, но мягче.

На вкусовые качества напитка влияет вид молока, который использовался для его получения. Перед тем, как пить кисломолочный напиток айран его рекомендуется взбалтывать, поскольку он имеет неоднородную консистенцию. Если продукт густой, то его можно есть ложкой, хотя в этом случае он имеет более насыщенный вкус, что не всем нравится.

Поэтому перед тем, как пить айран его рекомендуется разводить холодной водой, а также при необходимости можно добавить в него лед.

В разных странах может иметь различные названия. Например, в Турции многие туристы сетуют, что при покупке в магазинах продукта с надписью на упаковке Ayran в итоге получают обычное молоко. Это происходит потому, что данный кисломолочный напиток в этой стране имеет название Sut. Причем в Турции он настолько популярен, что айран включен в меню известных мировых фаст-фудов, и по объему продаж успешно конкурирует с кока-колой.

 фото Айран в кувшине
Можно подать к столу

Теперь нужно разобраться, что же такое тан. Это также кисломолочный напиток, имеющий жидкую консистенцию, как у кефира. Вкус у него солоноватый, а оттенок белый.

В процессе его производства допускается использовать некоторые натуральные добавки. Они способны менять вкусовые качества конечного продукта. Данный напиток широко распространен среди жителей Кавказа и народов Средней Азии.

Оба кисломолочных напитка являются сытными. Они способны утолить жажду и голод, а также содержат много полезных компонентов, необходимых для здоровья человека.

 Тан на полке в магазине
Чем свежее тан, тем он полезнее

История происхождения

Первые упоминания об айране датируются 485 годом до н.э. О данном кисломолочном напитке писал Геродот и называл его айра. Существует мнение, что родиной его является Балкария, Черкессия, Кабарда. Однако выявить конкретные факты о происхождении рецептуры айрана не удалось.

Согласно одной из версий, айран изначально был получен случайно. Возможно, кочевые народы залили молоко в мешок из овечьего желудка, который использовали для транспортировки жидкости, а после многочасовой встряски и под воздействием прямых солнечных лучей продукт скис и приобрел оригинальный вкус и консистенцию. При разбавлении его водой получился айран, который сейчас приобрел мировую популярность, как экологически чистый и полезный кисломолочный напиток.

Тан же появился в Средние века и считается национальным напитком Армении. По способу производства он несколько отличался от айрана. В переводе с армянского он означает «влажная пища».

Долгое время секрет приготовления тана и айрана держался в большом секрете, и только со временем удалось установить процесс производства обоих кисломолочных напитков.

 Тан в кружке
Айран благодаря мягкому вкусу хорошо сочетается с фруктами

Чем отличаются тан и айран

Несмотря на внешнюю схожесть, тан и айран имеют существенные отличия между собой. Но большая часть их заключается в технологии производства, поэтому для обычного человека определить разницу сразу между этими двумя напитками не всегда удается. Поэтому стоит более детально разобрать про тан и айран, что это на самом деле, и какие особенности присущи каждому продукту.

В чем разница тана и айрана по основным критериям показано в таблице.

Характеристики Айран Тан
Консистенция Жидкий или густой Только жидкий
Наличие вкусовых добавок Отсутствуют Огурец и зелень
Вкус Мягкий, с приятной кислинкой Насыщенный, соленый
Цвет Белый или кремовый Белый
Возможность добавления газированной воды Недопустимо Может быть газированным и нет
 разные виды тана и айрана
С разными добавками

Какое молоко используется при приготовлении

Чтобы понять, что это такое айран, нужно изучить процесс его производства. Ведь именно в этом и есть основное отличие от тана.

Из чего же делают айран? Для приготовления этого кисломолочного напитка используется обезжиренное молоко коровье, овечье или козье. Его предварительно очищают и кипятят на протяжении 8-10 минут. В дальнейшем основа подлежит заквашиванию. Для этого ее охлаждают до температуры +34…+38 градусов, и затем вносят болгарскую палочку, Streptococcus thermophilus и молочные дрожжи в пропорции 1:2:1.

Полученную смесь размешивают на протяжении 20-30 секунд, а после этого разливают в тару, в которой и будет происходить процесс заквашивания. Полуфабрикат выдерживают на протяжении 9-11 часов при температуре +15…+35 градусов для получения кислотности на уровне 100-130 °Т. После этого готовый кисломолочный напиток айран разливают в бутылки, и он поступает в продажу.

 Айран в пластиковом стаканчике
Готовый продукт из магазина

Производство тана происходит по другой рецептуре. Этот напиток готовят на основе верблюжьего и буйволиного молока. Изначально сырье очищают при температуре +40…+45 градусов, а затем пастеризуют в режиме +88…+94 градусов. После этого в подготовленное молоко добавляют закваску, в качестве которой используют другой кисломолочный напиток с бактериями — мацун. Массовая доля ее в общем объеме составляет 3-5 %.

Мацун — это армянский кисломолочный продукт, известный также под наименованием «йогурт Каспийского моря».

После этого смесь перемешивают в течение 10-15 минут и настаивают на протяжении 8-12 часов. А по окончании срока ожидания полуфабрикат охлаждают под ледяной водой.

Уже в конце процесса производства в заквашенное молоко добавляют воду и соль, а в некоторых случаях могут и газировать. Непосредственно перед продажей происходит охлаждение до +6 градусов и разлив его в стеклянные и пластиковые бутылки.

 Мацун в стакане
Эти кисломолочные напитки могут укрепить жизненные силы человека

Польза и вред для организма, противопоказания

Несмотря на отличия, айран и тан приносят неоспоримую пользу организму человека. Благодаря их уникальному составу они не только нормализуют работу всех внутренних органов и систем, но и благоприятно воздействуют на весь организм в целом.

Состав на 100 г продукта.

Наименование компонентов Айран Тан
белки 1,4 г 1,1 г
углеводы 1,8 г 1,5 г
жиры 0,5 г 1,4 г
калорийность 19-27 ккал 24 кал

Оба продукта отличаются уникальным химическим составом. Этим и объясняются их полезные свойства.

В кисломолочных продуктах содержатся:

  • Витамин A. Замедляет процессы старения, ускоряет регенерацию слизистой оболочки и кожных покровов, предупреждает появление угревой сыпи.
  • Витамин K. Повышает свертываемость крови, прочность стенок сосудов, укрепляет иммунитет, костную ткань и способствует выработке кальция.
  • Витамин PP. Повышает стрессоустойчивость, оказывает спазмолитическое действие.
  • Витамин D. Повышает устойчивость организма к бактериям, вирусам, инфекциям, способствует лучшей усвояемости микроэлементов, нормализует кровяное давление.
  • Фосфор. Повышает тонус организма, является участником во всех энергетических процессах.
  • Магний. Выводит токсины из организма, ускоряет расщепление глюкозы, стимулирует синтез белка.
  • Цинк. Оказывает антиоксидантное действие, отвечает за репродуктивную функцию. Особенно полезен для мужчин.
  • Кальций. Укрепляет костную ткань, нормализует сердечный ритм.
  • Полезные бактерии. Улучшают микрофлору кишечника, предотвращают развитие дисбактериоза.
  • Хлористый натрий. Нормализует водно-электролитный баланс в организме.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов тан и айран, польза которых подтверждена, используют для профилактических и лечебных целей для мужчин и женщин.

Эти кисломолочные напитки снимают усталость, восстанавливают бодрость, оказывают противобактериальное действие.

 Тан в трарелке
Можно употреблять как самостоятельное блюдо

Чем полезен айран и тан еще:

  • поддерживают баланс кишечной микрофлоры;
  • повышают усвояемость микроэлементов;
  • ускоряют перистальтику;
  • предотвращают запоры;
  • стимулируют выработку макрофагов;
  • помогают при авитаминозе, анемии;
  • восстанавливают состояние бронхолегочной системы;
  • выводят из организма шлаки и токсины;
  • нормализуют обменные процессы;
  • оказывают мягкое мочегонное действие;
  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • снимают воспаление;
  • активизируют желчеотделение;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • ускоряют заживление гнойных раз;
  • способствуют синтезу пищевых ферментов;
  • улучшают аппетит.

Оба напитка устраняют похмельный синдром, снижают неприятную симптоматику и способствуют быстрому восстановлению организма.

Особенности хранения

Айран и тан ­— это скоропортящиеся продукты. Поэтому при покупке их в магазине необходимо, в первую очередь, обращать внимание на дату выпуска, срок годности и целостность упаковки. Также рекомендуется ознакомиться с их составом, который должен содержать только натуральные компоненты без каких-либо красителей и консервантов. При наличии посторонних ингредиентов от покупки лучше отказаться.

Внимание нужно уделить и консистенции кисломолочного напитка. В случае с таном и айраном она в большинстве случаев жидкая. Однако нужно учитывать, что в процессе отстаивания вода может отслоиться от молочной основы, что является нормой.

Перед употреблением бутылку нужно встряхнуть несколько раз после чего консистенция должна стать однородной.

Хранить тан и айран карачаевский, турецкий или какой-нибудь другой нужно в холодильнике при температуре не выше +4 градуса. Срок годности напитков составляет не более двух суток.

 фото тана в стакане
Употребление просроченного тана или айрана приводит к расстройству пищеварения

Для чего и как можно использовать, применение в кулинарии

Благодаря способности этих кисломолочных продуктов утолять жажду их, в первую очередь, используют, как прохладительные напитки в летнюю жару. Тан и айран являются отличной основой для маринадов мяса, холодных супов. Их также добавляют в тесто выпечки или во время запекания рыбы.

При похудении

Для правильного питания во время диет хорошо подходит айран с его мягким приятным вкусом и тан с более солоноватым. Их можно использовать, как самостоятельные питательные напитки, которые помогают утолить голод или сочетать с другими компонентами.

Например, айран рекомендуется дополнять фруктами. В этом случае их нужно смешать с кисломолочным напитком и дать настояться несколько часов в прохладном месте, чтобы полученная смесь приобрела сбалансированный вкус.

Тан же лучше сочетается с зеленью и салатами. В него рекомендуется добавлять укроп, петрушку, базилик, кинзу.

 кисломолочные продукты в кувшине
При регулярном употреблении напитков кожа приобретает здоровый сияющий вид

Эти вкусные кисломолочные напитки хорошо подходят и для разгрузочных дней, когда стоит задача сбросить пару лишних килограмм за короткое время. Причем используя в этом случае, можно не опасаться за свое здоровье, поскольку вес снижается за счет нормализации обмена веществ и очищения организма. Однако злоупотреблять этим способом нельзя, поскольку для поддержания жизненных сил человеку необходимо комплексное питание.

Во время разгрузочных дней рекомендуется выпивать айран или тан по 1,5 л за сутки, то есть по 1 стакану каждые 2-3 часа. Также напитки способны полностью заменить ужин, поскольку они полностью утолят голод и минимизируют нагрузку на пищеварительную систему ночью.

Ввиду короткого срока хранения эти кисломолочные напитки не стоит запасать впрок.

В зависимости от того, как применять тан и айран, они могут принести пользу или вред здоровью человека. Поэтому, чтобы минимизировать возможные риски, необходимо уделять особое внимание выбору напитка, его качеству и условиям хранения. Поскольку только свежий кисломолочный продукт, сделанный по технологии, может оказаться настоящим эликсиром здоровья.

Оцените статью
Интернет-журнал
Добавить комментарий