Польза и вред редиски для организма человека

Здоровье

Редис представляет собой популярный овощ, широко выращиваемый в странах СНГ. Его плоды используют в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии. Стоит ознакомиться с тем, чем полезна редиска, химическим составом, описанием, народными рецептами.

Редиску выращивают повсеместно

Редиска — что за овощ, состав

Редис — это однолетняя овощная культура семейства Капустные. В пищу принято употреблять корнеплоды однолетних разновидностей. Они бело-розоватые, малиновые или красные, с целым кончиком. Внутри мякоть прозрачно-белая. Форма плодов круглая или овальная, реже — продолговатая. Овощ выращивают в огороде, теплице.

Редис окультурен с древних времен, его родиной считается Средняя Азия. Это первый доступный весной овощ. Плод редиса сочный, слегка острый, мякоть плотная. Его используют в пищу в сыром виде. Есть рецепты блюд с листочками ботвы.

В составе на 100 грамм продукта можно найти примерно:

  • 0,1 грамм жиров;
  • 0,7 грамм белков;
  • 1,7 грамм углеводов;
  • 1,6 грамм пищевых волокон;
  • 0,5 грамм золы;
  • 95 грамм воды.

В корнеплодах не содержится холестерин, трансжиры. Плод редиски включает в состав белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Описание сорта

Пищевая ценность, польза и вред для организма

Многие интересуются, чем полезна редиска. В корнеплодах присутствует множество важных для организма человека минералов, витаминов. Есть много сортов культуры, но питательные характеристики у них схожие. Плоды на 90 % состоят из воды.

Редиска — это низкокалорийный продукт, с оптимальным составом БЖУ, поэтому широко используется при диетах.

Калорийность редиса составляет 16 килокалорий на 100 гр. Это всего 1,05 % от рекомендованного суточного потребления.

Вне зависимости от сорта, это источник витаминов В, С, А. В овоще присутствует медь, марганец, магний, кальций, цинк, фтор, фосфор, железо, сера, калий и натрий.

Также польза редиски обусловлена наличием клетчатки, фитонутриентов, которые оказывают антибактериальное, противогрибковое свойство.

Состав полезного овоща

Овощ обладает желчегонным эффектом, способствует снижению отеков, возбуждает аппетит, стимулирует кишечную перистальтику. На фоне употребления корнеплода, облегчается опорожнение ЖКТ, выводятся токсины.

Когда речь идет про такой овощ как редиска, польза доказана и сомнению не подлежит. Она полезна при ожирении, подагре, сахарном диабете. За счет содержания фитонцидов, плоды укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови. Польза редиса доказана при онкологии желудка, прямой кишки. В нетрадиционной медицине обычно используют ботву.

Чрезмерное употребление редиса раздражает желудочный тракт, особенно у людей с камнями в желчном пузыре.

Не рекомендуется съедать более 300 г в сутки. Опасно употреблять много корнеплодов лицам с заболеваниями щитовидной железы. Компоненты, содержащиеся в овоще, способствуют ее увеличению, снижению вырабатываемого уровня гормонов.

При наличии камней в желчном пузыре, овощ стимулирует выработку желчи. Если съесть его натощак, возможно вздутие живота.

Редиску нежелательно употреблять при обострении желудочных патологий, болезней двенадцатиперстной кишки, панкреатите, желчнокаменном заболевании. Когда возникла аллергическая реакция на овощ, необходимо обращаться к врачу. Непереносимость проявляется обычно в виде сыпи.

Польза овоща доказана

Преимущества редиса, как влияет на организм человека

Содержащиеся витамины в редиске оказывают много пользы человеческому здоровью. Овощ обладает множеством преимуществ.

  • Ускорение метаболических процессов. Корнеплоды способствуют снижению лишнего веса, но не только по причине разогревающего свойства. Калий ускоряет обмен веществ, стимулирует быстрое преобразование жиров и углеводов в энергию. Еще на темп метаболизма оказывает воздействие клетчатка. Пищевые волокна стимулируют работу кишечника, снижают аппетит. Организм меньше впитывает жиры.
  • Улучшение пищеварения. Редиска стимулирует секрецию желудка, облегчает работу печеночной железы. За счет наличия полезных жиров, органических кислот, корнеплод ускоряет процесс переваривания еды. Сера оказывает антибактериальное воздействие.
  • Выведение токсинов. Овощ улучшает работу печени, почек, ЖКТ, ускоряя пищеварительные процессы. Вследствие этого, быстрее выводятся из организма токсические вещества. Диетологи причислили сок редиски к очищающим напиткам.
  • Защита от воспалений, бактерий. В составе корнеплода присутствует сера, горчичное масло. Они помогают в лечении инфекционных патологий, воспалительных процессов дыхательных путей. Овощ насыщен кверцетином, мощным природным противовоспалительным элементом.
  • Предотвращение анемии. За счет наличия железа, марганца и меди, редиска способствует профилактике анемии. Эти химические вещества играют важную роль в кроветворном процессе. Железо — это основной компонент гемоглобина, а медь улучшает абсорбцию железа. Для усиления эффекта, рекомендуется сочетать плоды с зеленью.
  • Улучшение состояния волос, кожи, ногтей. Благодаря большому содержанию серы и калия, исчезает акне, укрепляются волосы и ногтевая пластина. Редис способствует предотвращению выпадения волос, замедляет процесс выработки себума. Также овощ эффективен в борьбе с перхотью.
  • Укрепление сердца и регуляция артериального давления. Флавониды положительно отражаются на работе сердечной мышцы. Учеными доказано, что они снижают риск развития нарушений в работе этого органа.

Редис — это природный источник калия, регулирующий артериальное давление. Вещество расслабляет сосуды, облегчает усилия сердца на перекачивание крови.

Чем полезна редиска для организма, можно заметить через несколько дней от начала регулярного употребления. Учеными доказано, что корнеплод укрепляет организм, улучшает самочувствие мужчин и женщин.

Влияние на организм

Можно ли есть редиску при похудении

Овощ широко используется в рецептах диетических блюд. Благодаря низкой калорийности редиски, ее часто применяют в монодиетах.

Однако следует знать, что многие диетологи скептически относятся к схеме питания, основанной на употреблении только редиса. Это чревато проблемами с почками, ЖКТ.

Поскольку редис низкокалорийный, у него низкий гликемический индекс. Овощ не повышает уровень сахара в крови, наполняет организм грубыми пищевыми волокнами. Они способствуют налаживанию метаболических процессов, надолго утоляют чувство голода.

Если питаться только редисом, это не приведет к быстрому похудению. Низкой пищевой ценности мало для грамотной потери лишней массы. В диетическом меню должно быть около 5 салатов с этим корнеплодом в неделю. Лучше сочетать его с другими низкокалорийными продуктами по типу зелени, огурцов, сельдерея, яблок.

Избавление от лишних килограммов происходит только за счет комплексного подхода, который подразумевает здоровое питание и легкие физические нагрузки. Чтобы редис способствовал похудению, следует ограничить потребление сдобы, сладкого, что смущает многих девушек.

Овощ способствует похудению, но не в виде монодиеты

Сочетание редиса с другими продуктами

Редис — это один из универсальных продуктов, который сочетается с чем угодно. Можно есть его со свежими овощами, белковыми продуктами — мясом, птицей, рыбой. Еще редиска отлично комбинируется с картофелем, кашами.

Салаты лучше заправлять сметаной, чтобы немного снизить раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ.

Какие болезни поможет вылечить редиска

То, чем полезен редис, знают еще с древности. Рецепты нетрадиционной медицины включают в себя корнеплод для лечения почти любых заболеваний, среди которых:

  • простуда;
  • патологии ЖКТ;
  • кожные высыпания;
  • онкология;
  • варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь.

Чтобы купировать последствия переохлаждения, использовали лекарственный коктейль на основе редиски.

Рецепты народной медицины на основе редиски

Существует множество рецептов народных средств с редисом. Используются все части растений, их комбинируют с другими полезными продуктами.

Корнеплоды

Их широко используют при варикозном расширении вен, измельчают до кашеобразного состояния, добавляют 1 ч. л. отжатого сока лимона и втирают в пораженное место. Лечебный курс длится 3 недели.

Еще кашицу прикладывают в виде компрессов при болях из-за артрита, радикулита и невралгии. Измельченный корнеплод в равных пропорциях смешанный с теплой водой помогает восстановить кожу при легких обморожениях. Перед тем, как прикладывать компрессы, необходимо остудить кашицу.

Чтобы улучшить обмен веществ, берется 50 г сушеного овоща, заливается 200 мл воды, ставится на паровую баню на полчаса. Средство нужно остудить, процедить и употреблять по 1 ст. л. ежедневно 1 месяц.

Листья редиски тоже нашли широкое применение

Листья

Ботву широко применяют при печеночных патологиях с целью очистки.

Можно делать отвар из молодых листьев овоща:

  1. Их моют, крупно нарезают.
  2. Заливают 2 стаканами воды, ставят на огонь.
  3. Средство нужно варить, пока не испариться половина жидкости.
  4. После в нее кладут 1 ч. л. сахара и пьют как напиток.

Отвар рекомендуется принимать и при желтухе, гепатите.

Можно готовить суп из бобов с сушеной ботвой. При жжении в печени, используют чай из листьев овоща. Их моют, заливают кипятком, кладут 1 ч. л. сахарного песка. Напиток нужно пить по 1 ст. л. ежедневно 2 недели.

Ботва также применяется при атеросклерозе. Измельченные до состояния пюре листья соединяют с медом в равных соотношениях, употребляют по 2 ч. л. 2 раза в сутки 2 недели.

Чтобы добиться эффекта, лучше сочетать нетрадиционные средства с аптечными медикаментами.

Сок

Нектар редиса широко используется для лечения разных болезней в восточных странах. Такие рецепты стали применяться и в России.

Сок слишком концентрированный, раздражает слизистые желудка, его нужно смешивать с другими жидкостями.

К примеру, камни при желчнокаменной болезни выводят смесью нектара редиски и свеклы. Коктейль из моркови и редиса восстанавливает нормальную работу слизистых ЖКТ.

Сочетание редисового сока с огурцом и болгарским перцем облегчает симптоматику респираторных патологий. Во время обострения бронхиальной астмы, смешивают 100 мл нектара и 1 ст. л. меда. Средство принимают по 2 ч. л. 3 раза в день. При простуде, рекомендуется пить смесь сока редиски, лука и меда.

Интересный рецепт

Редиска в косметологии, домашняя косметика из корнеплодов

В корнеплоде удачное сочетание алкалоидов, полифенолов, ферментных комплексов, из-за чего его широко используют в косметологии. В таких средствах содержатся только природные компоненты.

  • Маска для жирной кожи. Средство подойдет и при наличии угревой сыпи, уменьшит производство себума, интенсивность воспаления. Необходимо смешать 50 мл молока, 10 измельченных в блендере корнеплодов. Смесь наносят на лицо, держат полчаса, смывают теплой водой.
  • Средство из редиса от акне. Для приготовления нужно смешать 3 ст. л. редисовой кашицы с 1 ч. л. настойки календулы. Полученную массу наносят толстым слоем на проблемные участки, оставляют на полчаса, смывают теплой водой.
  • Питательная маска для любого типа кожи. Чтобы приготовить средство, смешивают 1 ст. л. измельченной ботвы, добавляют 6 капель оливкового масла, 1 ч. л. крахмала. Смесь держат на лице 10 минут, смывают теплой водой.
  • От пигментных пятен. Можно приготовить средство на основе ботвы для отбеливания лица. Необходимо взять 1 ст. л. сока петрушки, зелени редиса, огурец, смешать, разбавив сметаной. Маску наносят на проблемные места, держат 15 минут и смывают водой.

Особой популярностью пользуется фильтрат корня редиски, ферментированный молочными бактериями. Антисептические и фунгицидные свойства, которыми обладает плод, делают его альтернативой парабенам. Они действуют как консерванты, предотвращают размножение бактерий, появление плесени в косметических продуктах. Вещества не оказывают раздражающее воздействие даже на чувствительную кожу. Натуральный консервант можно найти в составе разных уходовых средств. Можно приготовить их и дома.

Маска поможет от акне

Как правильно выбирать и хранить

Редис можно купить круглый год на рынке или в магазине. При выборе свежего овоща, стоит искать твердые, гладкие, насыщенного цвета корнеплоды со свежей ботвой. Если на поверхности есть черные пятна, этот экземпляр не годится, поскольку начался процесс гниения.

Желательно покупать не голый корнеплод, а с зелеными листьями. Когда ботва сочная, яркого цвета, это свидетельствует о свежести редиски. Мягкие плоды покупать не стоит. После приобретения редиски, нужно хранить ее отдельно от других овощей. В холодильнике корнеплод пролежит 2-3 недели.

Можно вначале заморозить редис, после — порезать. Размороженный вариант больше подходит для готовых блюд, нежели для салатов.

Хранение не сложное

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Иногда редис может нанести вред здоровью, который проявляется в виде отрыжки, легкой боли в животе, газообразовании. Причиной тому выступают не перевариваемые сахара.

Сок овоща нежелательно принимать в чистом виде, его состав раздражает слизистые органов пищеварительного тракта, вызывает вздутие.

Еще нужно учитывать ограничения к употреблению редиса, среди которых:

  • аллергия на компоненты;
  • беременность — это относительное противопоказание, редис вызывает изжогу, повышенный маточный тонус;
  • прием антикоагулянтов — составляющие редиски разжижают кровь, нужно употреблять овощ за 2 часа до или после приема лекарств;
  • патологии ЖКТ, почек и печени в острой фазе — в редиске присутствуют горчичные масла, органические кислоты, которые нанесут вред организму при наличии воспалений;
  • заболевания щитовидки — в корнеплоде присутствуют зобогенные элементы, чрезмерное употребление которых опасно.

Если учитывать противопоказания, не злоупотреблять редисом, вреда для организма не будет. При этом овощь несомненно полезен и необходим любому человеку в рационе питания.

Оцените статью
Интернет-журнал
Добавить комментарий