Куриные яйца — полезный продукт, который рекомендуется регулярно включать в рацион питания. Ведь они богаты комплексом витаминов, минералов, а также содержат протеин, который практически полностью усваивается организмом человека. Но как известно, все хорошо в меру. Каждому нужно знать, сколько яиц можно есть в день, чтобы они принесли максимальную пользу здоровью. А также стоит разобраться, в каком виде их лучше употреблять.
- В рационе питания человека — польза и вред куриных яиц
- Что входит в состав, содержание жиров и холестерина
- Какие полезнее: сырые, отварные или жареные
- Чем полезно и вредно употребление сырых яиц
- Введение в рацион вареных яиц
- Употребление жареных яиц
- Норма при диетическом питании
- Сколько яиц можно съедать в день без вреда для здоровья
- Когда от яиц стоит отказаться, противопоказания
В рационе питания человека — польза и вред куриных яиц
Этот продукт относится к категории питательных. При его употреблении ощущение сытости появляется очень быстро, благодаря чему человек не набирает лишние калории. Поэтому продукт зачастую включают в различные диеты, поскольку они способствуют похудению.
Другие полезные свойства:
- Увеличивает содержание полезного холестерина в крови и понижает уровень вредного. Данное вещество является основным строительным материалом для клеточных мембран. К тому же холестерин способствует выработке витамина D и синтезу гормонов.
- Содержит холин. Этот важный компонент регулирует баланс жиров и холестерина в организме. Благодаря ему активизируется кровоснабжение мозга, улучшается память, питание нервных клеток.
- Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление куриных яиц в дозированном количестве помогает изменить структуру частиц вредного холестерина, которые находятся в организме. Это помогает предотвратить сбои в работе сердечно-сосудистой системы, которые развиваются на фоне возрастных изменений.
- Содержит важные антиоксиданты для органов зрения. Лютеин и зеаксантин, входящие в состав куриных яиц, имеют способность накапливаться в сетчатке, если регулярно кушать их, и противодействовать дегенеративным процессам, которые развиваются на фоне возрастных изменений в организме. Это снижает вероятность катаракты и ухудшения остроты зрения.
Помимо этого, у куриных яиц есть способность увеличивать мышечную массу, укреплять кости, сохранять целостность тканей, стабилизировать кровяное давление. Также продукт помогает улучшить работу печени.
Польза яиц неоспорима. Однако в некоторых случаях они способны нанести вред здоровью. Чаще всего это происходит при игнорировании норм потребления продукта. В этом случае вероятность развития аллергии возрастает. Она сопровождается сыпью, зудом, крапивницей.
При появлении неприятной симптоматики рекомендуется временно исключить из рациона питания аллерген, а впоследствии придерживаться правил употребления.
Важно не только знать, почему нельзя есть много куриных яиц, но и учитывать, что риски для здоровья возникают, если есть продукт в сыром виде. Ведь он может содержать возбудителя сальмонеллеза, а это грозит уже серьезными осложнениями для здоровья.
При инкубационном содержании куры регулярно получают антибиотики, что позволяет предупредить развитие эпидемии. Однако данные препараты имеют способность проникать сквозь скорлупу внутрь яиц и впоследствии попадать в организм человека при употреблении продукта. Это вызывает впоследствии снижение иммунитета, гибель здоровой микрофлоры кишечника, вследствие чего наблюдаются сбои в работе пищеварительных органов.
Риски при употреблении куриных яиц можно полностью исключить, если соблюдать правила их употребления.
Что входит в состав, содержание жиров и холестерина
Полезные свойства продукта объясняются его богатым химическим составом. К тому же куриные яйца характеризуются сбалансированным содержанием витаминов, минеральных веществ и питательных компонентов.
Продукт состоит из белка, который на 95 % способен усваиваться организмом человека, и желтка.
Первый содержит 17 Ккал, что составляет четвертую часть от общей энергетической ценности. Он включает 85 % воды, 0,3 % жиров, 0,7 % углеводов, а также содержит ферменты, витамины, минеральные вещества.
А второй включает 2,7 г белков, 0,61 г углеводов и 4,5 г жиров. Помимо этого, в желтке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты около 18 %, мононенасыщенные — 52 % и насыщенные — 28 %. Общая энергетическая ценность продукта составляет 149 Ккал на 100 г.
Химический состав включает:
- витамины группы B, A, D, E, K;
- фолиевую кислоту;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- селен;
- натрий;
- магний;
- хром;
- железо.
Бытует мнение, что холестерин, содержащийся в продукте, является опасным для здоровья. Однако это не более чем миф.
Да, в одном яйце содержится около 212 г холестерина. Однако благодаря лецитину, который также присутствует в составе продукта, он не способен оседать на стенках сосудов. Поэтому регулярное употребление яиц не только не вредит сердечно-сосудистой системе, но и укрепляет ее.
Какие полезнее: сырые, отварные или жареные
Выяснив, чем полезны куриные яйца в общем, необходимо теперь понять, в каком виде их рекомендуется употреблять: сырыми, вареными или жареными. Ведь, как известно, в процессе термической обработки большинство продуктов теряют часть своих витаминов и минералов.
Чем полезно и вредно употребление сырых яиц
Сырые куриные яйца зачастую назначают в профилактических и лечебных целях, благодаря высокому содержанию в них полезных компонентов для восстановления и поддержания жизненных сил человека.
Белок используют при воспалительных заболеваниях на фоне повышенного кислотно-щелочного балансе в организме. Его обязательно нужно включать в рацион при язве желудка, больном кишечнике.
В одном среднем сыром экземпляре содержится дневная норма макроэлементов, необходимых для строительства новых клеток. Такой продукт подходит женщинам и мужчинам, следящим за своей фигурой, которые занимаются спортом.
Сырой белок рекомендуется использовать и для домашних косметологических процедур. Он помогает укрепить волосы, предотвратить их выпадение, улучшить состояние кожи, сделать однородным ее оттенок.
Доказана польза сырых яиц и для людей, профессиональная деятельность которых связана с регулярным напряжением голосовых связок. В этом случае продукт способствует увлажнению слизистой горла и тем самым снижает вероятность ее воспаления.
Однако употребление сырого продукта имеет определенные риски несмотря на то, что они полезнее, чем вареные. Это связано с возможностью заразиться сальмонеллезом. Поэтому употреблять их можно только при полной уверенности в высоком качестве.
Сырые яйца перед употреблением необходимо тщательно мыть, поскольку вредные бактерии могут находиться на их скорлупе.
Введение в рацион вареных яиц
Польза для здоровья вареных яиц также неоспорима. Причем они могут быть приготовлены как всмятку, так и вкрутую. Хотя при термической обработке продукт теряет определенную часть витаминов и минеральных веществ, но все же содержит достаточное количество макро- и микроэлементов.
Вареные яйца для женщин снижают риск развития заболеваний молочной железы и принимают активное участив в процессе кроветворения. Данный продукт способствует и быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Он также улучшает состав крови в период менструаций.
Важное значение вареные яйца имеют и во время беременности. Способствуют полноценному развитию плода, предотвращая развитие патологий и помогает поддерживать жизненные силы будущей мамы.
Благодаря высокому содержанию протеина в составе, вареные яйца приносят пользу и мужчинам:
- улучшают потенцию;
- повышают качество половой жизни;
- способствуют быстрому набору мышечной массы.
Варенные яйца необходимы и для детского организма. Они оказывают положительное воздействие на формирование нервной системы, укрепляют иммунитет, повышают устойчивость ребенка к вирусам, бактериям, инфекциям.
К тому же они способствуют правильному усвоению витаминов и минералов в организме и нормализуют жировой обмен.
Вред здоровью вареный продукт может нанести только при его неправильном хранении, что приводит к пищевому отравлению. Определить испорченное яйцо можно по внешнему виду. Свежее имеет шероховатую матовую поверхность.
Сваренные вкрутую яйца в виду изменения структуру белка и серных соединений могут вызывать метеоризм.
Употребление жареных яиц
Жареные яйца по сравнению с сырыми и вареными уступают по содержанию полезных компонентов. Это связано с тем, что во время приготовления продукта используются жиры. Однако эту проблему можно решить, если готовить их в виде омлета и на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Норма при диетическом питании
Во время диеты важно учитывать калорийность каждого продукта. Поэтому нужно точно знать, сколько можно съесть куриных яиц в день, чтобы это способствовало похудению.
По утверждению специалистов при диетическом питании рекомендуется съедать максимум до трех яиц в день. Причем кушать их рекомендуется утром на завтрак или днем на обед, чтобы нормализовать метаболизм и обеспечить организм полезными компонентами на целый день.
В этом случае обмен веществ ускоряется за счет содержания в продукте аминокислот.
Сколько яиц можно съедать в день без вреда для здоровья
Чтобы невольно не нанести вреда здоровью, нужно точно знать, сколько яиц можно есть ежедневно и в неделю. По мнению специалистов, данный продукт нужно есть регулярно.
Для взрослого человека суточная норма потребления составляет от 2 до 4 яиц в день, а ребенку допускается давать 1-2 шт., в зависимости от его возраста. При этом продукт может быть использован как самостоятельное блюдо или в составе других.
До 1 года малышу можно давать не более четвертинки вареного желтка, белок же до 12 месяцев скармливать ребенку категорически запрещено.
Многие люди задаются вопросом, а сколько можно съесть яиц натощак, ведь зачастую они используются на завтрак. Поэтому рекомендуется с утра употреблять не более 2 штук. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных компонентов и минимизировать нагрузку на почки, печень и поджелудочную железу.
А что же будет, если есть много яиц? Злоупотребление продуктом приводит к повышенной нагрузке на органы пищеварения и может стать причиной не только аллергии, но и обострения хронических заболеваний.
Особенно с осторожностью нужно употреблять яйца пожилым людям, поскольку у них значительно замедлен процесс выработки ферментов.
В случае переедания яиц ребенком повышается вероятность развития диатеза.
Когда от яиц стоит отказаться, противопоказания
Данный продукт имеет некоторые противопоказания. И, чтобы невольно не нанести вреда здоровью, необходимо с ними заранее ознакомиться.
Среди них:
- индивидуальная непереносимость;
- панкреатит;
- заболевания печени;
- кислотный рефлюкс;
- нарушение функции желчного пузыря.
Зная, почему нельзя есть много яиц и в каком виде их лучше употреблять, можно быть уверенным в том, что продукт сможет быть полезен организму при соблюдении правил его употребления. Поэтому не стоит игнорировать рекомендации, поскольку это может стать причиной осложнений. Ведь все продукты нужно кушать в умеренном количестве, и тогда они помогут укрепить здоровье.