Клубника во все времена нравилась людям и привлекала внимание своим эстетичным внешним видом. Ею украшали блюда, добавляли в десерты и изготавливали из ягоды сладкие джемы и варенья. Но плоды растения отличаются не только свои приятным вкусом. О том, чем полезна клубника и какие витамины она содержит, можно узнать, прочитав статью ниже.
- Клубника — что это за вкусная и полезная ягода
- Состав и калорийность, витамины в свежей и замороженной
- Полезные свойства ягод и листьев
- Чем полезна для организма женщины
- Польза для мужчин
- Особенности применения клубники в косметологии
- Что будет, если есть клубнику каждый день
- Правила выбора и хранения клубники
- Как выбрать клубнику
- Хранение в холодильной камере
- Хранение в морозилке
- Противопоказания, может ли быть аллергия
Клубника — что это за вкусная и полезная ягода
Клубникой называют ягоды и виды крупноплодных растений рода Земляника или по-латински — Fragaria, семейства Розовые. Фактически, она является той же земляникой, только с более крупными и сочными плодами. По другому ее еще называют «земляника садовая».
Различают три основных вида:
- земляника зеленая (Fragaria viridis);
- земляника мускусная (Fragaria moschata);
- земляника ананасная (Fragaria × ananassa).
Эти виды наиболее распространены и в свою очередь делятся на некоторые подвиды.
Само название «клубника» происходит от древнерусского «клуб», что означает «клубок» или «шарообразный».
Впервые клубника была привезена в Россию в 1704 году. Земляника с большими плодами была приобретена морским офицером Фрезье на территории Чили.
Российские селекционеры проявили смекалку и начали скрещивать растение с имеющимся виргинским видом земляники и в результате получился новый сорт под названием «ананас». Он имел крупные, яркие и сочные плоды, отличающиеся особенно сладким вкусом. От данного вида и произошли остальные известные на сегодня сорта земляники садовой.
Состав и калорийность, витамины в свежей и замороженной
Людей, сидящих на диете и следящих за правильным питанием, интересует вопрос: какие же витамины в клубнике можно найти и насколько она калорийна? Свежие плоды богаты витаминами и полезными микроэлементами. Они заключают в себе большое количество витаминов группы В (повышают иммунитет и помогают метаболизму), С (борются с инфекциями и укрепляют зубы и десна) и А (полезные для зрения и сердечно-сосудистой системы).
Какие витамины в клубнике, помимо вышеперечисленных? Также замечено содержание в ягодах витаминов К и Е. Первый способствует здоровью почек, заживлению ран и правильной работе ЖКТ, а Е — разжижает кровь и улучшает эластичность сосудов.
Также свежие плоды насыщены фосфором, натрием, калием, селеном, медью и другими веществами, полезными для функционирования организма и поддержания иммунитета.
При всех своих полезных свойствах, свежая клубника является низкокалорийной. В ней содержится всего 41 ккал на 100 грамм продукта.
Это значит, что в 100 граммах продукта находится всего 41000 калорий. В плодах растения много фруктозы, клетчатки и сахарозы, а они помогают работе кишечника и дают энергию.
Содержание других веществ составляет:
Клубника калорийность | 41 ккал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7,5 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
Вода | 87 г |
Замороженные плоды имеют несколько другой состав и содержат меньше микроэлементов, но они тоже несут в себе пользу.
Чем же полезна замороженная клубника? В ней также есть водорастворимые витамины С, В и жирорастворимые А, К и Е. При заморозке земляника садовая сильно не теряет в составе. В замороженных ягодах имеются следующие вещества и микроэлементы на 100 грамм продукта:
Калорийность | 32 ккал |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 7 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
Вода | 90 г |
Медь | 125 мкг |
Железо | 1,2 мг |
Калий | 161 мг |
Магний | 18 мг |
Кальций | 40 мг |
Таким образом, видно, что замороженный продукт менее калориен, чем свежий. Разница небольшая, при этом все полезные вещества сохранены.
При сахарном диабете можно употреблять ягоды клубники в пищу, но не более 150 грамм в сутки.
Плоды растения можно употреблять в пищу при сахарном диабете. Их гликемический индекс составляет всего 32 единицы. Рекомендуемое дневное количество должно составлять 100-150 г.
Полезные свойства ягод и листьев
Разобравшись, какие витамины содержатся в клубнике, можно легко догадаться, что она крайне полезна для всех возрастов.
Если в рационе будет ягода клубника, польза выражается в следующем:
- В ягодах содержится большое количество антиоксидантов, способствующих выведению токсинов из организма. Они укрепляют иммунитет и улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах, помогают стимулировать обменные процессы, делают сосуды эластичными, выводят холестерин, укрепляют сердечную мышцу и обеспечивают нормальную работу ЖКТ.
- Клубника обладает противовоспалительным действием.
- Она положительно влияет на нервную систему и мозг. Обладает антистрессовым воздействием на организм.
- Помогает функционированию печени и почек.
- Также ягоды можно применять в косметологических целях: их раздавливают и наносят на кожу лица в качестве маски.
Листья растения тоже несут в себе пользу. Их заливают кипятком и пьют отвар в качестве добавки к основному приему пищи. Они содержат кофеиновую кислоту, помогающую при артрите.
Листья также богаты витамином С — их можно применять для укрепления иммунной системы и при лечении простудных и вирусных заболеваний.
Дубильные вещества листьев способствуют нормализации работы ЖКТ.
Чем полезна для организма женщины
Клубника очень полезна для организма женщины, особенно если применять ее в качестве отвара. Так, употребление заваренных кипятком листьев и веток растения способствуют нормальной работе репродуктивных органов и излечивают гинекологические проблемы.
Отвар наносят на кожу лица: он убирает акне и делает кожу упругой и ровной. Из размятых ягод и теплого молока также изготавливают маски для лица, которые применяют вечером, за час до сна. Такие маски хорошо избавляют от утренней отечности и дают коже витаминный комплекс.
Женщинам, вынашивающим ребенка, можно употреблять ягоды клубники в свежем или замороженном виде. В целом употребление земляники садовой не имеет негативного влияния на беременность.
Земляника садовая содержит в составе фолиевую кислоту, позволяющую будущему ребенку правильно развиваться.
Однако, есть ее стоит с осторожностью, соблюдая меру, разрешенную врачом. Плоды растения позитивно сказываются на будущем ребенке — они насыщают организм женщины и эмбрион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для нормального развития плода и повышения иммунитета.
Польза для мужчин
Ягоды растения также полезны и для мужчин. Они имеют в своем составе цинк — главный элемент для формирования мужского гормона — тестостерона. Этот гормон дает мужчине репродуктивное здоровье и увеличивает продолжительность полового акта.
Антоцианы, входящие в состав, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют сосуды и сердце и помогают похудению за счет растворения процента жировой ткани.
Цинк из клубники способствует выработке тестостерона, что повышает репродуктивное здоровье и продлевает длительность полового акта.
Особенности применения клубники в косметологии
Как было сказано ранее, земляника садовая хорошо зарекомендовала себя и в области косметологии. Она эффективно и бережно отшелушивает верхний слой кожи и подсушивает воспаления. Маски из ягод:
- улучшают цвет лица;
- борются с высыпаниями;
- разглаживают морщины;
- стимулируя выработку коллагена.
Для придания упругости коже, делают клубничную маску с добавлением овсяной муки или измельченных хлопьев. Для этого ягоды перемешивают в однородную массу с другими ингредиентами в блендере и наносят на лицо на 15 минут. Смывают маску отваром лекарственных трав.
Для того, чтобы увлажнить сухую кожу лица, изготавливают маски на основе сока свежих плодов и с добавлением оливкового масла, ячменной муки и сметаны.
Чтобы избавиться от жирного блеска кожи, на нее на 20 минут наносят массу из клубничного сока, смешанного с крахмалом.
Из сока ягод также делают лосьон для ежедневного протирания лица. Такое средство обеспечивает кожу всеми необходимыми полезными веществами и помогает избавиться от акне.
Что будет, если есть клубнику каждый день
Ежедневное употребление свежей садовой земляники в пищу несет в себе пользу, но только при условии соблюдения меры. Суточная доза ягод составляет не более 300-500 грамм — таким образом они не принесут вреда.
При большем употреблении ягод, можно столкнуться с проблемами пищеварения в виде изжоги, раздражения желудка и кишечника. Это происходит из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты в ягодах. Людям, страдающими заболеваниями ЖКТ, следует есть плоды с осторожностью — не превышая 200 грамм в день. Только так клубника принесет пользу и вред для здоровья будет минимизирован.
Клубника — хорошее желчегонное средство. Помимо пользы для желчного пузыря и печени, она также способна принести вред при наличии камней в желчном. Поэтому, перед тем как начать ежедневно употреблять ягоды, следует посоветоваться со специалистом.
Аллергикам нужно быть осторожными с плодами растения. Ягоды содержат вредные элементы, которые могут негативно отразиться на иммунной системе человека, склонного к аллергии.
Правила выбора и хранения клубники
Так как земляника садовая является быстропортящимся продуктом, следует соблюдать некоторые правила по ее выбору и хранению.
Как выбрать клубнику
Придерживаются таких правил:
- Свежие плоды имеют насыщенный красный цвет и хорошую плотность.
- Поверхность и тело ягод должны быть упругими, без темных пятен и белого налета.
- При наличии плесени на одном из плодов стоит внимательно осмотреть все близлежащие к нему ягоды. Либо вообще не брать их: такие плоды тоже могут быть заражены.
- Для длительного хранения лучше выбирать сорта, способные хорошо переносить транспортировку. При этом нужно помнить о том, что долгоиграющие виды имеют не слишком сладкий вкус.
Собирать свежую клубнику, выращенную на участке, нужно с утра, сразу после высыхания росы. Лучше делать это в ясную погоду, однако после дождя тоже оставлять плоды не стоит. Срывать можно и розовые ягоды — они доспеют дома.
Хранение в холодильной камере
Свежие ягоды хранятся в холодном месте при температуре от 0 до +2 от трех до семи дней. Мыть их необходимо только перед употреблением в пищу или для изготовления блюд.
Через три дня и далее ежедневно ягоды перебирают, убирая поврежденные плоды. Остальные — обрабатывают раствором из уксуса и воды.
Лучшим местом для хранения станут дуршлаг, пластиковый контейнер или деревянная емкость — таким образом к плодам будет поступать воздух со всех сторон.
Хранение в морозилке
В замороженном виде клубника сохраняет свой внешний вид и пользу до одного года.
Перед тем, как заморозить плоды, следует удалить чашелистики, хорошо помыть их и просушить.
Ягоды можно замораживать целиком, в виде пюре или нарезанными крупными дольками.
Дольки и целые плоды помещают в специальную пластиковую или стеклянную емкость для замораживания или пакеты с застежкой. Пюре раскладывают в формочки для льда или небольшие пластиковые контейнеры.
Чтобы ягоды во время заморозки не слиплись, их нужно подвергать воздействию низкой температуры постепенно. Сначала на широком поддоне выкладывают клубничные плоды в один слой на расстоянии полтора или два сантиметра друг от друга и замораживают их в течение 4 часов. После этого ягоды кладут в емкость для хранения.
Так повторяют со всеми ягодами. Примечательно, что при заморозке клубника сохраняет все витамины.
Противопоказания, может ли быть аллергия
Так как плоды и листья растения содержат много витамина С и аллергены, они могут нанести вред организму людей, страдающими некоторыми заболеваниями.
Противопоказано употреблять в пищу листья, веточки и ягоды земляники садовой людям, имеющим гастрит, язву желудка, повышенную кислотность.
Аллергикам и страдающим от подагры тоже лучше не есть этот продукт. Также нужно исключить клубнику из рациона тем, кто имеет тонкую или поврежденную эмаль зубов.
При сильных заболеваниях ЖКТ, аллергии и приеме некоторых антигипертензивных препаратов, есть клубнику строго запрещено.
Снизить кислотность ягод поможет их совместное употребление со сметаной или нежирным йогуртом.
При одновременном приеме антигипертензивных препаратов на основе эналаприла и плодов растения повышается нагрузка на почки. Поэтому во время курса лечения данными препаратами лучше отказаться от продукта.
Земляника садовая — это вкусный и полезный продукт, который помогает бороться с заболеваниями, обладает противовоспалительный действием и способствует красоте кожи и волос. При всей пользе, клубнику нужно употреблять в меру — не более 500 грамм в сутки. Людям, имеющим болезни желудка или другие недуги перед тем, как есть ягоды, стоит посоветоваться с лечащим врачом.