Нектарин — что это за фрукт, какая связь между ним и персиком, как появился в Европе и есть ли польза от его использования? На эти вопросы читатель найдет ответы в статье ниже.
- Что представляет собой нектарин — история появления гибрида
- Чем полезен нектарин для мужчин, женщин и детей
- Нектарин — польза и вред для здоровья
- Польза нектаринов для мужчин
- Польза нектаринов для женщин
- Для детей
- Что будет с организмом, если есть нектарин ежедневно
- Можно ли есть нектарин при похудении
- Как правильно выбирать и где их хранить
- Можно ли сушить и замораживать
- Вред и противопоказания, как проявляется аллергия
Что представляет собой нектарин — история появления гибрида
Еще в средние века Европа узнала о нектарине. Путешественники привозили плоды и косточки в разные страны.
В Америке фрукт существует более 2000 лет. Но Родина нектарина — Китай. И название плоды приобрели в Поднебесной в результате сравнения сочной мякоти с нектаром.
Существовало мнение, что для получение фрукта селекционерам пришлось скрестить сливу и персик. Однако ученые доказали, что нектарины не что иное, как результат естественной эволюции персика. И человек в этом случае не причем. А что же тогда нектарин — это гибрид персика с гладкой кожей.
Само дерево достигает 6–7 метровой высоты. Имеет раскидистую крону, диаметром до 4 метров, крупные вытянутые листья, белые или розовые цветки.
Плоды шарообразные, весом 70–160 гр. В отличии от мохнатого персика у гибрида гладкая, бордовая, красная или желтая шкурка, что породило и другое название нектарина — персик голоплодный.
У него более плотная мякоть, сладкая или кисло-сладкая, которая отходит от косточки или плотно прилегает к ней.
Чем полезен нектарин для мужчин, женщин и детей
Этот прекрасный фрукт богат клетчаткой. В нем много витаминов и минералов, но мало калорий.
Даже один фрукт, съеденный в день, обеспечит организм витаминами и зарядит энергией на длительное время.
Таблица 1. Что представляет собой нектарин: калорийность, витаминный и минеральный состав.
Витамины | Объем в мг | Минералы | Объем в мг |
B4 | 6,2 | Калий | 201 |
С | 5,4 | Фосфор | 26 |
B3 | 1,125 | Магний | 9 |
E | 0,77 | Кальций | 6 |
B5 | 0,185 | Железо | 0,28 |
В 100 граммах свежего нектарина 1,06 г белков, 0,32 г жиров, 10,55 г углеводов, 87,59 г воды. Калорийность — 44 ккал.
Некоторые интересуются, сколько калорий в 1 нектарине. Тут все зависит от веса. Самый крупный персик голоплодный примерно весит 200 г, что соответствует 88–96 ккал. Масса среднего плода в среднем 90 г. Отсюда и калорийность в 2 раза меньше.
Для сжигания 44 ккал потребуется 9 минут пешей прогулки или 6 минут езды на велосипеде, или 4 минуты умеренного бега.
Нектарин — польза и вред для здоровья
Основная особенность голоплодного персика — содержание большого количества антиоксидантов, способствующих долголетию. Фрукт — хороший антисептик, чем помогает при лечении вредных инфекций.
По мнению врачей нектарины справляются с очищением организма от токсинов и шлаков, повышают иммунитет, нормализуют давление и работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Оказывают положительное воздействие на переваривание жирной и неудобоваримой пищи, нормализацию обмена веществ, предотвращают развитие злокачественных образований. Поднимают уровень гемоглобина. Полезны при заболеваниях дыхательной системы организма.
Шкурка нектаринов используется в производстве активированного угля, а древесина — для изготовления различных сувениров.
Польза нектаринов для мужчин
Систематическое потребление фрукта предупреждает развитие простатита, мочекаменной болезни. Магний в гибриде способствует укреплению сердечной мышцы и уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, которыми чаще страдают представители сильного пола.
Польза нектаринов для женщин
Благодаря наличию витаминов А и Е, эти сочные плоды помогают сохранить гладкость и эластичность кожи, улучшить ее строение. Мякоть плодов используют в качестве питательных масок, а маслом косточек модернизируют составы увлажняющей косметики.
Нектарины помогают полностью забыть беременным о токсикозе, или хотя бы ослабить его воздействие на организм будущей мамы.
Голоплодный персик избавляет от отеков, выводит из организма лишнюю жидкость, что необходимо в процессе похудения. В этом случае употребление плодов рекомендуется в первой половине дня.
Для детей
Нектарин дают ребенку с семи месяцев, изначально в виде пюре. Фрукт измельчают с помощью блендера до получения однородной кашицы.
Нектарин будет только в радость: ребенку из-за сладкого вкуса, родителям из-за положительного воздействия на рост и укреплении организма малыша,
Что будет с организмом, если есть нектарин ежедневно
Здоровому человеку можно съедать в день до 6 штук. Но злоупотреблять не стоит, так как фрукт способен вызвать расстройство функций пищеварения.
При склонности к диабету разрешается 2-3 плода.
Ежедневный регулярный прием даже минимального количества плодов зарядит организм энергией, наполнит витаминами и минералами, окажет профилактическое действие против многих болезней.
Можно ли есть нектарин при похудении
Врачи-диетологи советуют желающим сбросить вес включать голоплодный персик в меню.
Чем же полезен нектарин при похудении? Так как фрукт избавляет от отеков, ускоряет обмен веществ, малокалориен, его можно включать в меню для похудения. Он форсирует процесс сжигания жировых отложений. Но будет полезен лишь при правильном питании и физических нагрузках.
Нектарин при похудении может стать заменителем десерта. Сочная и сладкая мякоть принесет больше пользы, чем кусочек торта или шоколадная конфетка.
Фрукт не обязательно употреблять в целом виде. Можно выжимать из него сок. Тогда полезные вещества поступят в организм в максимально удобной для усвоения форме.
Как правильно выбирать и где их хранить
На прилавках магазинов, начиная с мая, а то и раньше, появляются нектарины. Специалисты не рекомендуют их покупать, так как это товар привозной или перекормленный пестицидами. Плоды растения обычно безвкусные и бесполезные. А вот ко второй половине июля фрукты созревают. Их можно покупать.
Какие плоды нужно брать:
- с яркой кожицей и красным бочком;
- приятным ароматом;
- без вмятин, повреждений, деформаций;
- с поверхностью, поддающейся легкому нажатию.
Розовый фрукт — признак незрелости, темный окрас символизирует о применении нитратов.
Не рекомендуется покупать фрукты, лежащие на прилавке кучей. Наверняка, попадутся мятые, не готовые к хранению. Лучше всего обратить внимание на нектарины, обернутые бумагой и разложенные одним слоем.
Как хранить:
- поместить в холодильник в отделение для фруктов и овощей;
- заморозить на зиму;
- сделать консервированные заготовки;
- засушить.
Для голоплодного персика температура хранения 5-10°C. Срок хранения до 5 дней.
Можно хранить в погребе, завернув каждый фрукт в бумагу или в комнате, если плоды не успели полностью созреть.
Можно ли сушить и замораживать
В морозилке гибриды хранят при температуре не выше -18°C. Так фрукты сохраняются около 6 месяцев.
Но все-же самый удачный способ хранения — консервирование, благо рецептов довольно много. Компоты, джем, варение хранятся до года.
Хорошо сохранится сушка плодов в укупоренных сосудах из пластика или стекла, при температуре не выше 20°C. Засушить можно в духовке, специальной сушилке для фруктов или на чердаке.
Вред и противопоказания, как проявляется аллергия
Персик голоплодный приносит не только пользу, но и вред здоровью.
Возможный вред и противопоказания:
- В плодах присутствует много сахара. В 100 г нектар-фруктов содержится 8 г сладкого вещества. Потому, употребляя фрукт при сахарном диабете, контролируют содержание глюкозы в крови.
- Стоит соблюдать осторожность при патологиях почек. В плодах много калия, который может нанести вред человеку с таким диагнозом.
- Нередко в плодах содержатся пестициды, так как тонкая шкурка подвержена влиянию внешних факторов. Беременным женщинам и кормящим мамам нужно выбирать плоды с минимумом опасных веществ.
- Фрукты не рекомендуется употреблять людям, принимающим мочегонные альдактон и спиронолактон. Так как эти препараты считаются калийсберегающими диуретиками.
- Косточки голоплодного персика включают лаэтрил (цианогенный глюкозид). Вещество практически безопасно. Но при гидролизе вырабатывает синильную кислоту, как известно из курса биологии — мощный яд. Поэтому косточки нектарина есть не рекомендуется.
- Нектарины содержат много полисахаридов. Они поддаются сбраживанию кишечными бактериями и провоцируют симптомы раздраженного кишечника.
Аллергическая реакция на нектарин проявляется в виде зуда в полости рта, отечности губ, век и лица, ринита. Появляются симптомы пищеварительных нарушений — рвоты, диареи, абдоминальных болей.
Результаты последних исследований подтверждают, что свойства свежих и замороженных, сушеных и консервированных нектаринов аналогичны. После любой обработки свойства сохраняются.