Малина — это полукустарник, который имеет многолетнее корневище. Именно это и позволяет кустам на протяжении многих лет расти на одном месте и давать плоды. Одновременно с этим, малина — ягода, которая цениться не только за свой непревзойденный вкус, но и за многочисленные полезные свойства, содержащиеся в ней.
- Состав и пищевая ценность ягод малины
- Польза малины для организма человека, как правильно есть
- Влияние ягод на здоровье мужчин и женщин
- Какая малина полезнее, лесная или садовая
- Чем полезна малина при похудении
- Полезные свойства листьев малины
- Когда собирать и как правильно заваривать
- Опасные свойства малины, вред и противопоказания
Состав и пищевая ценность ягод малины
Полезная ягода содержит в себе достаточное количество витамина С, а также макро- и микроэлементы. Стоит сказать об антиоксидантных свойствах. Целый комплекс минералов, а также сбалансированный состав, позволяют не только укрепить иммунитет человека, но и предотвратить патологии на клеточном уровне.
Полезны не только ягоды, но и листья малины, ветки и даже корни. При этом, плоды могут быть как свежими, так и замороженными, либо в виде варенья с применением термообработки.
Малина это ягода, в которой есть:
- жиры;
- органические кислоты;
- углеводы;
- вода;
- пищевые волокна;
- белки.
Калорийность ягоды составляет 45 ккалл на 100 грамм.
Во время приготовления, она практически не теряет содержащиеся питательные вещества. Исключением является только термообработка в условиях высокой температуры.
Чем полезна малина? При подробном разложении ягоды на химические элементы, можно смело утверждать о наличии более десяти элементов (железо, медь, фосфор, натрий, хлор и многие другие). В свою очередь, листья малины богаты на клетчатку, минеральные соли, калий, йод, кальций, фруктовые кислоты и т.д.
Польза малины для организма человека, как правильно есть
Научно доказано, что при каждодневном употреблении ягоды, человек начинает себя значительно лучше чувствовать. Среди лечебных свойств можно отметить:
- Уменьшение воспалительных процессов в суставах. Ягода рекомендована для людей, которые страдают артритами и артрозами. Особенно эффективна она на ранних стадиях заболеваний.
- Улучшение функционирования головного мозга.
- Улучшает работу поджелудочной железы, очищает кишечник от шламов.
- Очищает сосуды от холестерина. Малина повышает или понижает давление, в зависимости от того, что беспокоит человека.
- Нормализация уровня инсулина в организме человека, который страдает сахарным диабетом.
- Малина при температуре и прочих простудных заболеваниях, является незаменимым помощником.
- Стабилизирует выработку гормонов.
- Для мужчин польза заключается в профилактике бесплодия.
- Профилактика сердечно-сосудистых болезней как для женщин, так и мужчин.
Регулярное употребление способствует снижению риска рака. При этом суточная норма должна составлять не более 15 ягод.
Малину можно употреблять с йогуртом, мороженным, сметаной, добавлять во фруктовые салаты, коктейли и смузи. Все зависит от предпочтений человека и того, на что именно он хочет направить пользу ягоды для организма.
Влияние ягод на здоровье мужчин и женщин
Почему-то большая часть людей уверена в том, что ягода предназначена в основном для женщин. Но, это не совсем так. Говоря о мужчинах, она также благоприятно сказывается на их здоровье.
- Витамины группы В, способствуют восполнению энергии, особенно это важно для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
- Витамин С выступает в качестве профилактики заболеваний кровеносных сосудов, суставов, раковых образований, является отменным противовирусным средством.
Состав элементов, содержащийся в ягодах, положительно сказываются на половой функции мужского пола. Любители малины могут похвастаться продолжительным половым актом и хорошей эрекцией.
Про проблемы кишечника также можно будет забыть при регулярном употреблении ягод данного кустарника.
Если мужчины имеют пониженный гемоглобин, разлады моче-половой системы, проблемы с сердцем и сосудами, низкую свертываемость крови, тогда пришло время воспользоваться помощью малины, добавляя в рацион витаминки природного происхождения.
Но польза малины для женщин не менее очевидна. Комплекс витаминов, имеющийся в ягодах, позволяет насытить организм любой женщины полным набором микро- и макроэлементов.
Что такое малина для женского организма:
- лекарство от цистита;
- улучшение репродуктивной функции;
- тонус мышечной ткани женских органов, особенно благотворно влияет на матку;
- снижает порог чувствительности и болезненные ощущения при месячных;
- улучшает состояние кожи;
- укрепляет ногти и волосы;
- маска способствует уменьшению мешков под глазами, повышает эластичность кожи.
Женщины не только употребляют ягоду в сыром виде, но и добавляют в чай, десерты, делают варенье на зиму, а также применяют в косметических целях.
Во время беременности, ягода позволяет получить множество элементов, которые несомненно полезны для будущего малыша. К тому же, ее можно употреблять при диетах и она легко усваивается.
Какая малина полезнее, лесная или садовая
Малина, как лесная, так и садовая богата на различные витамины и микроэлементы. Но все же, более выраженная концентрация именно в дикорастущих кустарниках. По этой самой причине, тем, кто решил заготовить ягоду для лечебных целей, стоит сделать выбор в пользу лесной малины.
При сборе ягод, можно также собирать листочки и ветки кустарника.
Незаменим чай с малиной при температуре и прочих простудных заболеваниях. Именно в него добавляются ветки с листочками. Такой способ поможет избавиться от кашля, насморка, облегчить состояние больного.
Чем полезна малина при похудении
Дамы, которые хотят стать стройнее, должны более тщательно присмотреться к ягоде. Характеристика составляющих элементов, поистине может приятно удивить каждого.
И вовсе не обязательно сидеть на «малиновой» диете, достаточно ввести в свой рацион порядка 100 — 200 грамм в сутки.
Имеющиеся в составе витамины и вещества будут способствовать снижению аппетита, а также сжиганию ненавистных калорий, попадающих в организм с другими продуктами. Гликемический индекс вполне соответствует требованиям диетологов и не повышает инсулин в крови.
Диетологи рекомендуют съедать пол стакана малины за час до основного приема пищи. И уже спустя несколько недель вес начнет понемногц снижаться.
Причины, по которым человек теряет вес при употреблении малины:
- ферменты-липолитики помогают активно сжигать жиры в организме человека;
- вещества, входящие в состав ягоды, помогают сформировать оптимальную микрофлору кишечника;
- клетчатка помогает быстрее перерабатывать еду;
- ягода не поднимает уровень сахара, а наоборот его стабилизирует;
- активизируется жировой и кислородный обмен;
- выводит лишние соли из организма, которые могут подолгу задерживаться.
Полезные свойства листьев малины
Не только ягоды малины ценятся за состав и лечебные свойства, но и их листья. Поэтому если собирать малину, то вместе со стеблями.
Не только для взрослых людей, но и более младшего поколения будет полезен чай с зелеными листьями кустарника. Ребенок может полоскать горло, пить отвар, что ускорит выздоровление и воздействует, как отхаркивающее средство натурального происхождения.
Листья содержат фолиевую, салициловую кислоты, группу разных витаминов, углеводы, клетчатку, эфирные масла, полисахариды и микроэлементы.
Какое именно количество полезных веществ есть в листьях малины, зависит от некоторых факторов. А именно:
- тип почвы, на котором рос кустарник;
- количество света и влаги, воздействующие на малину и ее листья;
- возраст кустарника;
- местообитания и вида.
Салициловая кислота, содержащаяся в листьях кустарника, способна заменить аспирин и избавить человека от головной боли.
Когда собирать и как правильно заваривать
Чай из малины не только ароматный, но и полезный. Но для того, чтобы получить действительно стоящий результат и лекарственный препарат, необходимо уделить время завариванию, а также знать некоторые правила сбора с кустарника.
Для чая лучше заготавливать те листья, которые более тонкие и находятся в тени. Ни в коем случае не нужно их промывать водой.
В сухую, предварительно промытую банку, листья укладываются плотным слоем и закрываются крышкой. В таком состоянии заготовка остается на сутки в комнате.
По прошествии времени, листочки станут вялыми, именно в этот момент, стоит их помять руками. В банку требуется добавить несколько ложек кипяченной, но остывшей воды. Далее банка накрывается влажным полотенцем на 8 — 10 часов.
И только после выполнения требуемых манипуляций, листья можно сушить и заготавливать на зиму.
Сушить листья можно в духовке, электросушилке либо же естественным способом на подоконнике. Все зависит от того, как срочно человеку необходимо заготовить сырье.
При приготовлении чая необходимо ложку сухих листьев залить кипятком и настаивать не менее 15 минут. После можно процедить либо добавить дополнительно мед, несколько ягод малины.
Чай из малины, веточек и листьев, поможет избавиться от:
- гриппа, простуды;
- бронхита;
- депрессии;
- болей в животе;
- изжоги;
- кожных заболеваний.
Собирать ягоды и листья малины рекомендуется в июле месяце. Именно в данный период их полезность наиболее максимальная.
Опасные свойства малины, вред и противопоказания
Многие знают о том, что малиновое варенье несет пользу для организма, в частности во время простудных заболеваний. Однако, редко кто интересуется, о возможном вреде для человека, который также не исключен.
Как и любой иной продукт, малина способна нанести вред здоровому человеку и тому, кто страдает хроническими заболеваниями. Так, люди страдающие подагрой, должны избегать этой ягоды из-за наличия в составе пурины.
Малина может выступить как сильный аллерген. Для начала стоит попробовать ее в количестве нескольких штук, если реакции не будет, значит ягоду можно употреблять. Однако, люди с аллергией, в любом случае, должны быть внимательны, наличие эфирных масел в составе не всем подходит.
Мочегонный эффект от чая, заваренного на веточках малины, неблагоприятно скажется на тех, кто страдает проблемами с почками.
Беременность — это период, когда женщины должны быть осторожны во всем, в частности в подборе продуктов питания. Пить отвар из листьев кустарника запрещено до 34 недели, так как вероятен риск преждевременных родов.
Детям, у которых зафиксирован гастрит, перед применением отваров из листьев и веточек малины, стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Тоже самое касается тех, кто страдает язвой. При почечной недостаточности нельзя злоупотреблять ягодами, а вот про листья стоит и вовсе забыть.
Почти каждая мама, знает о пользе варенья из малины, которое каждый год заготавливается на зиму. Однако кустарник с красными ягодами не только имеет приятный аромат, сладковатый вкус, но и полон всевозможными элементами. Малина способна восполнить суточную норму витаминов, микро- и макроэлементов, в которых нуждается практически каждый человек. При этом нельзя забывать об особенностях каждого организма, наличии хронических заболеваний и прочем, ведь есть ряд противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать.