Полезные свойства груши для здоровья мужчин и женщин

Здоровье

Груша — довольно распространенное плодовое растение, которое пользуется особой популярностью среди садоводов. В этом нет ничего удивительного, так как у нее достаточно вкусные и при этом полезные плоды. Люди, желающие добавить ее в свой рацион, наверняка интересуются описанием полезных свойств, которые имеет плод груша.

Груша — распространенный фрукт, пользующийся популярностью у садоводов и домохозяек

Как появилась груша в питании

Перед тем, как разбираться, чем полезны груши, будет не лишним ознакомиться с историей их появления. Правда определить, когда именно эти деревья были окультурены, довольно трудно.

Понятно, что первые груши произошли от дикого растения, а выращивать их начали еще в древности. Тогда для дальнейшего культивирования выбирались наиболее крупные и сладкие плоды, что со временем дало результат. И хотя подобная малонаучная селекция шла медленно, постепенно, за несколько тысяч лет, люди добились улучшения качества фрукта.

На территорию современной России грушевые деревья попали из Византии.

Сначала груши считались не садовым, а декоративным растением. Их часто выращивали около монастырей.

Однако все изменилось после указа Петра I. Именно он велел завозить в Россию больше сортов груш и выращивать их в садах. Стоит отметить, что во времена Петра I популярным стал и грушевый сок. С того момента на территории России груши начали пользоваться такой же популярностью, как яблоки, персики или садовые ягоды.

В грушевых плодах содержится большое количество полезных веществ

Характеристика груши: калорийность на 100 грамм, пищевая ценность, состав

Чтобы понять, какая польза и вред для организма от груши, необходимо внимательнее ознакомиться с ее составом. Она содержит множество питательных веществ, включая витамины С, В2, В3, В6, Е и К. Также в ее составе присутствуют минералы. К ним можно отнести следующие:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

Помимо этого, она богата клетчаткой и антиоксидантами. В 100 граммах данного фрукта содержится довольно много кобальта — около 20 мкг. Он положительно сказывается на работе щитовидной железы, а также ускоряет усваивание организмом железа.

Также о полезности груш может свидетельствовать и то, что в зрелых плодах содержится много калия. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Калорийность груши на 100 грамм составляет около 57 килокалорий. Однако этот показатель может изменяться в зависимости от сорта и содержания сахаров.

Груши: польза для здоровья

Груша — это фрукт, который может похвастаться довольно большим количеством полезных свойств. Поэтому фрукт можно смело добавлять в свой рацион.

Польза для женщин

В составе груш есть немало микроэлементов, которые оказывают положительное влияние именно на здоровье женщин.

Плоды груши очень полезны для беременных женщин

Стоит отметить, что данный фрукт особенно полезен для беременных девушек. Дело в том, что регулярное употребление грушевых плодов улучшает защиту организма от тератогенного эффекта, который может появиться при продолжительном применении лекарственных средств.

К другим особенностям данного фрукта следует отнести то, что он способен защитить организм от преждевременного старения. Такого эффекта удается добиться за счет того, что груши способствуют регенерации клеток.

Также в составе грушевых плодов есть компоненты, способные укрепить волосы и сделать кожу более нежной. Этот фрукт полезен и для более пожилых женщин, у которых имеются проблемы с щитовидкой.

Если регулярно есть свежие груши, удастся уменьшить риск появления злокачественных новообразований в период климакса.

Чем полезна для мужчин

Груши являются полезным фруктом не только для женщин, но и для мужчин. Они содержат витамины и минералы, которые оказывают положительное воздействие на здоровье парней.

Прежде всего, они могут улучшить здоровье сердца и сосудов. Этот фрукт содержит калий, который помогает снизить высокое кровяное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он содержит флавоноиды и антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и помогают защищать сердечную мышцу от повреждений.

Регулярное употребление фруктов улучшает работу мочеполовой системы

Груши также улучшают пищеварение и помогают поддерживать здоровье предстательной железы. Дело в том, что они содержат медь и витамин С, которые помогают снизить воспаление и защитить органы мочеполовой системы.

К полезным свойствам грушевых плодов относят то, что они помогают уменьшить уровень холестерина в крови.

Это особенно важно для мужчин, так как у них часто наблюдается более высокий уровень этого вредного соединения. Если не избавиться от данной проблемы, это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для детей

Некоторые считают, что грушевые плоды вредны для ребенка. На самом же деле их можно смело добавлять в рацион малыша.

Знакомить своего ребенка с грушами рекомендуется, как только ему исполнится год. Однако перед этим лучше заранее посоветоваться с педиатром. Он точно скажет, стоит ли давать фрукты малышу в таком раннем возрасте.

Если у ребенка нет противопоказаний, ему можно регулярно добавлять груши в рацион. Ведь в них содержится много витаминов, которые позволяют значительно повысить сопротивляемость организма к вирусам. Также в составе данного фрукта содержатся специальные эфирные масла. Они помогают быстро справиться с воспалениями.

Для первого раза ребенку необходимо давать грушевое пюре в небольших количествах. Одна порция должна быть не больше 30-40 граммов.

При этом пюре рекомендуется делать только из хорошо созревших плодов. Если они будут неспелыми, это может негативно повлиять на пищеварение малыша.

Грушевое пюре — часто используют при кормлении младенцев

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что в составе груш содержится большое количество полезных микроэлементов, употреблять их можно далеко не всем. Поэтому, прежде чем добавлять их в свой рацион, рекомендуется детальнее ознакомиться с основными противопоказаниями.

Грушевые плоды не стоит есть в сыром виде пожилым людям. Особенно, если речь идет о таких твердых сортах, как Дюшес. Их лучше отварить или запечь в духовке. Конечно, запеченные фрукты утратят все преимущества своей свежести. Однако даже в отваренном или запеченном виде они исключительно полезны.

Груши не рекомендуется употреблять сразу же после мяса. Дело в том, что в составе фрукта есть вещества, которые плохо влияют на переваривание белка. Поэтому рекомендуется подождать хотя бы полчаса после употребления мяса и только после этого есть груши.

Людям, которые сидят на диете и страдают от острых заболеваний пищеварительной системы, лучше отказаться от употребления плодов.

Где чаще всего используются

Груши — универсальный фрукт, который может использоваться в совершенно разных сферах. С некоторыми из них можно ознакомиться ниже.

Кулинария

Довольно часто грушевые плоды используются в кулинарии. В этом нет ничего странного, так как с их помощью можно приготовить:

  • вкусные пироги;
  • компоты;
  • варенья;
  • желе и т.д.
Чаще всего созревшие груши используют в кулинарии

Стоит отметить, что на основе этого фрукта можно готовить и довольно необычные блюда. Например, есть немало различных рецептов приготовления груш с сырами. Некоторые домохозяйки комбинируют грушевые плоды с мясными блюдами, что тоже достаточно необычно.

Особой популярностью пользуется грушевый сок. Для его приготовления используются только наиболее сочные и хорошо созревшие плоды. Выдавленный из них сок тщательно отжимается и отделяется от мякоти. При необходимости в него добавляется немного сахара.

Различные ароматизаторы, красители и другие химические добавки использовать не стоит. Они могут негативно повлиять на вкусовые качества сока.

Медицина

Узнав, какие витамины содержатся в груше, не сложно догадаться о том, что ее можно использовать и в медицине. Особой популярностью данный фрукт пользуется в фармакологии.

Например, кожица груши обладает неплохими антисептическими свойствами. В ее составе содержится большое количество арбутина. Это вещество часто применяют при создании медицинских препаратов для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Помимо этого, на основе груш изготавливают немало различных пищевых добавок. Также из тычинок, пестиков и грушевых побегов создаются различные бальзамы. Они применяются в качестве противогрибковых, бактерицидных и ранозаживляющих средств.

Грушевые плоды активно используются в народной медицине. Из них готовят специальные лечебные отвары, которые помогут справиться с воспалениями в предстательной железе и мочевом пузыре. Также лечебные средства из груш позволяют улучшить работу почек и печени.

Многие употребляют груши прямо с дерева

Пищевая промышленность

Груши являются популярным ингредиентом в пищевой промышленности благодаря своему сладкому и сочному вкусу, а также мягкой текстуре. Из них часто создаются консервации, напитки, сладости, десерты и многое другое.

Одним из наиболее популярных продуктов, в которых используются груши, являются соки.

Грушевый сок — отличный источник витаминов и минералов. Он обладает приятным вкусом и ароматом.

В пищевой промышленности грушевый сок используется для производства безалкогольных напитков и коктейлей. Также он применяется в качестве добавки к другим фруктовым сокам.

Консервированные груши могут быть использованы в качестве десерта или добавлены в фруктовые салаты. Довольно часто они используются в качестве основного ингредиента для выпечки.

Грушевые плоды отлично подходят для консервирования

Использование при похудении

Груши называют диетическим фруктом, так как в нем содержится мало калорий. Из-за этого их часто используют при похудении.

Созревшие грушевые плоды помогают усилить ощущение сытости и контролировать аппетит.

Они содержат растворимые пищевые волокна, которые медленно усваиваются, что оставляет ощущение сытости на длительный период времени.

Польза вяленых и сушеных грушевых плодов

Вяленые и сушеные груши — это продукты с уникальными свойствами, которые делают их полезными для здоровья. Они содержат высокое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений и предотвращают развитие различных заболеваний. К ним можно отнести рак, сердечно-сосудистые болезни и диабет.

Кроме того, вяленые и сушеные плоды богаты пищевыми волокнами, которые помогают улучшить переваривание пищи, а также снизить уровень холестерина в крови.

Сушеные груши обладают более высокой концентрацией питательных веществ. Они являются хорошим источником витаминов А и С, а также калия и железа.

Питательные вещества в сушеном фрукте помогают:

  • улучшить иммунную систему;
  • поддерживают здоровье костей;
  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли кушать груши натощак или на ночь

Некоторые люди считают, что данный фрукт можно есть в любой время суток и натощак. На самом деле, это ошибочное мнение.

Натощак есть груши противопоказано. Особенно людям, которые страдают от язвы или гастрита.

Употребление груш на пустой желудок может привести к ухудшению самочувствия и сильным болям в области живота. Поэтому рекомендуется съедать фрукты только после основной еды, через полчаса или час.

Вяленые груши — обладают теми же полезными свойствами, что и свежие

Как правильно выбирать и хранить груши

При выборе особое внимание следует обратить на внешний вид плодов. Рекомендуется отдавать предпочтение фруктам среднего размера, без повреждений или пятен на кожуре.

Лучше всего выбирать плоды, которые еще не до конца созрели. Они имеют зеленоватый оттенок и слегка упругие на ощупь. Груши, которые уже перезрели, обычно мягкие и имеют желтоватый оттенок.

Купленные фрукты можно хранить и в комнатной температуре. Однако, если хочется, чтобы они дольше не портились, их следует поместить в холодильник. При этом температура в нем должна быть выше нуля.

В заключении можно сказать, что груши являются очень полезным фруктом, который может улучшить пищеварение, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помочь снизить вес. Перед их употреблением следует заранее ознакомиться, сколько ккал и углеводов в груше, а также разобраться, как правильно выбирать и хранить грушевые плоды.

Оцените статью
Интернет-журнал
Добавить комментарий