Виды капусты и полезные свойства — какие витамины содержит

Здоровье

Капуста — довольно распространенный овощ, который пользуется популярностью не только на территории России, но и за ее пределами. Она часто используется в кулинарии для приготовления салатов, закусок и даже котлет. Прежде чем добавлять ее в различные блюда, рекомендуется ознакомиться с тем, чем полезна капуста и какое влияние она оказывает на организм человека.

Капуста как источник полезных элементов

Капуста — овощ с довольно богатым и разнообразным составом.

В ее кочанах содержится большое количество калия, кальция и витаминов. Благодаря этому, она имеет немало полезных свойств. При этом польза капусты может быть разной, в зависимости от ее разновидности.

Если хочется разобраться, какая капуста самая полезная для человека, необходимо детальнее ознакомиться с описанием и характеристиками основных видов данного овоща.

Белокочанная

Наиболее популярным видом является капуста белокочанная, польза и вред которой неоднократно изучались специалистами.

Она ценится за отличные вкусовые качества и за универсальность. Дело в том, что кочаны данного типа капусты идеально подходят для приготовления многих блюд.

Ее часто добавляют в супы, пироги, салаты и вторые блюда. Также к отличительным особенностям белокочанных сортов следует отнести и то, что в них содержится немало клетчатки. А она положительно влияет на работу кишечника и желудка. Поэтому ее рекомендуют добавлять в рацион людям, у которых имеются проблемы с пищеварением.

Несмотря на описанную выше пользу, такая капуста может навредить. Например, ее не рекомендуют есть людям с сахарным диабетом. Также ее противопоказано есть в больших количествах девушкам, у которых имеются проблемы с щитовидкой.

Белокочанная

Брокколи

Это второй по популярности вид капусты, которую часто используют как в кулинарии, так и в медицине. В ее составе содержится немало витаминов, магния, кальция и фосфора. Также в брокколи очень много белка, который тоже полезен для организма.

Многих интересует, можно ли есть сырую капусту брокколи. Некоторые считают, что ее надо обязательно готовить, но это не так. При желании ее можно есть и в сыром виде. Например, можно нарезать на небольшие кусочки, заправить оливковым маслом и специями. Также можно отварить ее на пару или запечь в духовке.

Брокколи славится своими полезными свойствами. Она способствует очистке организма от шлаков и токсинов.

Также она помогает избавиться от излишков жидкости. Помимо этого, брокколи способствует похудению.

Брокколи — помогает очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков

Кольраби

Кольраби не такая популярная, как брокколи или белокочанные сорта. Однако, несмотря на это, она не уступает им по вкусовым качествам и полезности. Она очень сочная и ароматная. Именно из-за этого ее часто добавляют в овощные салаты.

Кольраби может похвастаться не только хорошим вкусом, но и богатым составом. В ней содержится много витаминов с клетчаткой. Благодаря этому, она имеет немало полезных свойств.

Регулярное употребление кольраби положительно влияет на работу пищеварительной системы. Также данный овощ помогает понизить артериальное давление. Именно поэтому он точно будет полезен для гипертоников. Также такая капуста помогает справиться с воспалительными процессами в органах ЖКТ.

Употреблять нужно не только капустные клубни кольраби, но и ее листья. Дело в том, что в них содержится намного больше витаминов.

Кольраби — содержит много витаминов и клетчатки, что способствует улучшению функционирования пищеварительной системы

Брюссельская

Брюссельские сорта часто используются в кулинарии. В этом нет ничего удивительного, так как у такой капусты довольно необычный вкус.

Подходит для приготовления свежих овощных салатов, закусок или гарнира. Среди особенностей брюссельских сортов следует выделить то, что они имеют много полезных свойств.

Например, в них содержится намного больше витаминов и белков в сравнении с другими овощами. При этом брюссельские сорта очень низкокалорийные. Поэтому их можно есть в больших количествах и не толстеть.

Многих интересует, чем полезна свежая капуста брюссельская.

Поскольку в ее составе содержится много фолиевой кислоты, она очень полезна для беременных женщин. Она увеличивает шанс успешного зачатия, а также помогает поддерживать женское здоровье.

Брюссельская

Краснокочанная

Краснокочанная капуста является настоящим источником антиоксидантов.

В ней содержится много различных пигментов, которые окрашивают данный овощ в яркий красный цвет. Чаще всего это флавоноиды, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Например, они уменьшают вероятность появления сердечных заболеваний.

Также данный овощ полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Это связано с тем, что у созревших капустных кочанов довольно низкий гликемический индекс. Поэтому диабетики могут смело есть блюда, приготовленные из краснокочанных сортов.

Еще одной особенностью такой капусты можно считать то, что в ней довольно много антоцианов. Благодаря этому, регулярное употребление краснокочанных сортов способствует укреплению иммунитета.

Краснокочанная капуста — содержит много флавоноидов, которые помогают предотвратить сердечные болезни

Цветная

Многие считают, что именно цветная капуста самая полезная для человека.

Она действительно является отличным источником витаминов. Например, в ее составе довольно много витамина К, который укрепляет костную ткань и в разы улучшает свертываемость крови.

Также в составе и витамин С, который помогает справиться с воспалениями и укрепить иммунную систему. Помимо этого, в цветной капусте много минералов и калия. Он способствует укреплению мышц, а также нормализует работу нервной системы.

Несмотря на описанную выше пользу, такой овощ может оказаться и вредным.

Цветная капуста может навредить мужчинам и женщинам с повышенной кислотностью желудка, и людям с язвой.

Также овощ лучше не есть пожилым людям, у которых имеются заболевания, связанные с ЖКТ. Употребление цветной капусты в больших количествах может привести к усилениям спазмов кишечника.

Цветная

В чем польза

Как известно, кочанная капуста считается довольно полезным овощем с низкой калорийностью. Именно поэтому многие добавляют ее в свой каждодневный рацион.

К полезным свойствам можно отнести следующее:

  • Профилактика язвы кишечника и желудка. Капустный сок помогает нормализовать пищеварение и избавиться от воспалительных процессов в ЖКТ.
  • Нормализация обмена веществ и улучшение работы печени. В составе капустных кочанов содержатся компоненты, которые помогают в разы улучшить обмен веществ.
  • Улучшение регенерации тканей. Регулярное употребление капусты в сыром, вареном или тушеном виде способствует ускорению заживления ран и улучшает свертываемость крови.
  • Очистка организма. Пищевые волокна, содержащиеся в капустных кочанах, способны выводить из организма холестерин и токсины.

Также капусту часто используют во время лечения простуды в качестве отхаркивающего средства.

Регулярное употребление свежей капусты значительно улучшает регенерацию тканей

Состав, пищевая ценность и калорийность

Капуста имеет довольно богатый химический состав. В ней содержатся следующие компоненты:

  • Кальций. Он помогает укрепить кости и зубы.
  • Никотиновая кислота. Данный компонент способствует усвоению жиров и углеводов.
  • Витамины. Многих интересует, какие есть витамины в белокочанной капусте и других видах. В кочанах содержатся витамины группы В и К. Они улучшают деятельность иммунной и нервной системы.
  • Калий. Это тоже немаловажный компонент, который позволяет укрепить сердечную мышцу.

Одна из особенностей данного овоща — низкая калорийность. В свежем виде на 100 грамм свежего кочана приходится всего 30 ккал, 2 г белков, 5 г углеводов и 0,1 г жиров.

Наиболее калорийными можно считать тушеные капустные кочаны. Калорийность на 100 грамм составляет около 80 ккал.

В составе свежей капусты содержится много витаминов, которые укрепляют иммунитет

В каком виде лучше есть

Каждый человек, который собирается добавлять капусту в свой каждодневный рацион, должен заранее разобраться, в каком виде ее лучше есть.

Что лучше: сырая, квашеная или вареная

Не секрет, что от способа приготовления и степени готовности капуста может по-разному воздействовать на организм.

Лучше всего употреблять ее в сыром виде. В таком случае в ней будет содержаться больше всего питательных компонентов.

Свежие капустные кочаны наиболее полезные. Люди, которые не хотят есть сырые овощи, могут есть отварную капусту. Она тоже оказывает положительное воздействие на организм. Например, она помогает при заболеваниях ЖКТ.

Тушеные и квашенные капустные кочаны тоже положительно влияют на пищеварение.

Больше всего полезных веществ содержится в свежих капустных кочанах

Накапливаются ли в кочерыжке нитраты

Некоторые люди боятся есть капусту, так как в ней могут содержаться нитраты. Действительно, в различных частях растения они могут со временем накапливаться. Больше всего их в верхних листьях и в кочерыжке.

В самом кочане их довольно мало. Поэтому его можно смело есть.

Как правильно выбрать и хранить

Ознакомившись с пользой и вредом капусты, рекомендуется разобраться с тем, как правильно ее выбирать.

На рынке надо плотно сжать кочан руками. Если он начнет деформироваться, значит овощ еще не созрел до конца и покупать его не стоит. Такие капустные кочаны не подходят для засолки и приготовления салатов.

Хороший и зрелый кочан должен быть плотным, он покрыт упругими листьями.

Также надо обращать внимание на внешний вид кочана. На нем не должно быть пятен, потемнений или трещин. Их наличие может свидетельствовать о том, что овощ поражен грибком. Помимо этого, нужно внимательно осмотреть основание кочана. На нем должны быть упругие и толстые листья.

Оптимальная температура хранения овоща — 1-2 градуса по Цельсию. Холодильник для длительного хранения не подходит, так как под воздействием низких температур капуста начнет быстро портиться.

Черные пятна свидетельствуют о том, что капуста заражена грибком

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, капустные кочаны могут и навредить. При этом многие даже не задумываются о том, что будет, если есть много капусты.

Если есть ее в больших количествах, это может привести к появлению тошноты и вздутия живота. Поэтому людям, у которых есть серьезные проблемы с ЖКТ, не стоит слишком часто добавлять ее в свой рацион. Также от нее придется отказаться людям с кишечными и желудочными кровотечениями или энтероколитом.

Также надо с осторожностью употреблять ее людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость овоща. В таких случаях ее разрешается есть только в небольших количествах.

Новорожденным противопоказано есть даже молодые капустные кочаны. Они могут навредить здоровью ребенка. Их разрешено добавлять в рацион малыша только когда ему исполнится один год.

Капуста — овощ, который часто используется в кулинарии. Добавляя ее в блюда, мало кто задумывается о том, что она очень полезна. Люди, решившие добавить ее в свой рацион, должны заранее ознакомиться с ее полезными свойствами и с тем, в каком виде ее лучше есть.

Оцените статью
Интернет-журнал
Добавить комментарий