Польза и вред чеснока для организма человека

Здоровье

Этот известный всем овощ делает вкуснее и ароматнее многие блюда, помогает в борьбе с простудными и другими заболеваниями. Чеснок относится к старейшим растениям, его культивируют уже не одно тысячелетие. О пользе известно с давних времен — чеснок не зря считается символом здоровья и долголетия. Причем, его целебные свойства проявляются не только в свежем виде, но и после разных видов кулинарной обработки. Чтобы этот овощ по-настоящему помогал, необходимо знать, как правильно употреблять чеснок. Ведь польза и вред для здоровья зависят от дозировки и переносимости организмом.

О пользе можно даже не спорить

Что это за культура, интересные факты

Название «чеснок» представляет собой производную от древнеславянского глагола, обозначающего «чесать, рвать, скрести». Переводится как «расколотая, расщепленная луковица».

Чеснок относится к травянистым многолетникам. Может вырастать высотой до 70 см, существуют сорта, достигающие более 1,5 м. С ботанической точки зрения он является родственником лука, потому что растет из луковицы, только состоящей из нескольких долек (9-30 шт).

Сегодня выведены сорта чеснока с цельными луковицами без долек, но среди обывателей они популярностью не пользуются.

Описание, общая характеристика:

  • чесночные дольки подземной луковицы находятся под слоями шелухи;
  • на луковичном донце расположены нитевидные корешки;
  • стебли плотные;
  • листья длинные, плоские;
  • в первый летний месяц выпускают шарообразные соцветия с мелкими цветками, из которых затем формируются маленькие чесночные дольки.
Цветение растения

Мелкие дольки из соцветий можно использовать для посадки, но тогда вырастают небольшие луковички, из которых урожай можно получить только на второй год. Полноценные растения в первый год могут дать только дольки из подземных луковиц.

Когда речь идет про чеснок, польза и вред для здоровья очевидны многим. Но не все знают, что съедобны не только луковичные дольки, но также молодые листья, соцветия.

Главная особенность этого растения — сильный специфический вкус и запах, который даже способен отпугивать многих паразитов. Именно по этой причине, нередко растение высаживают вперемежку с клубникой или томатами.

Чем полезен чеснок для организма? Он богат эфирными маслами, фитонцидами, другими активными и полезными веществами. Они помогают бороться со многими видами инфекций, активируют здоровые процессы в организме.

Генетически чеснок произошел от остроконечного лука, растущего в дикой природе. Окультуривать это растение начали тысячелетия тому назад на среднеазиатских территориях.

6 октября во всем мире празднуют День любителей чеснока

Полезные свойства чеснока известны с древних времен. Этот овощ, как и сейчас, употребляли в пищу, использовали для лечения болезней. Во многих старинных культурах чеснок наделяли мистическими способностями в борьбе с нечистой силой.

Интересные факты:

  • Сейчас в России насчитывается 26 сортов.
  • Больше всего употребляется чеснок в Италии, Китае, Корее. В этих странах на 1 человека в течение суток получается расход около 10 зубчиков.
  • В Древнем Риме во время церемонии бракосочетания букет невесты состоял не из цветов, а из чесночных побегов.
  • Еще в XIX веке научные исследования показали, что в этом растении содержатся антибиотики.
  • Кошкам и собакам нельзя давать чеснок, потому что для них он очень токсичен и опасен.
Полезен для всех

Какие бывают сорта, особенности выращивания

По агротехническим особенностям чеснок разделяют на 2 основных вида — озимый и яровой. Сорта первого типа высаживают осенью, второго — весной.

Основные отличия озимых и яровых сортов:

  • Стрелы с соцветиями, дающими семена, образуются только у озимого чеснока.
  • У озимых сортов зубчиков мало (до 9 шт), но головки заметно крупнее. Яровые сорта имеют большое количество мелких зубчиков.
  • У озимого листья крупнее и шире, чем у ярового.

Озимые сорта:

  • Алькор;
  • Герман;
  • Зубренок.

Озимые сорта растут быстрее, поэтому они больше популярны у дачников. Для крупных хозяйств более рационально культивировать яровой чеснок.

Яровые сорта:

  • Самородок;
  • Уралец;
  • Пермяк;
  • Викторио.
Вырастить не сложно

Чем полезен чеснок для здоровья мужчин и женщин

В составе этого полезного овоща, кроме активных веществ, уничтожающих микробы и вирусы, высокое содержание других компонентов — антиоксиданты, витамины (С, К, Е, В6), микроэлементы (кальций, холин, фосфор, цинк, йод, сера, магний, железо, медь, марганец).

Сильным противомикробным действием обладает только сырой чеснок, польза которого самая высокая, но и после кулинарной обработки сохраняются некоторые полезные свойства.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калорий 143;
  • пищевых волокон 2 г;
  • жиров 0 г;
  • белков 6 г
  • углеводов 33 г.

Чем полезен чеснок:

  • Отличный антибиотик, сильное противомикробное средство, борется с грибковыми инфекциями и паразитами в организме.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Применяется для профилактики в сезон простуд.
  • Сильный антиоксидант.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Помогает при болезнях печени, способствуя восстановлению ее тканей, разжижает желчь, препятствуя образованию камней.
  • Восстанавливает сосуды.
  • Полезен для женского и мужского здоровья — устраняет воспалительные процессы в мочеполовой сфере.
  • Нормализует уровень холестерина.
Особый вкус способен изменить любое блюдо

Насколько полезные свойства чеснока сохраняются после кулинарной обработки:

  • Сушеный. При длительном хранении остаются активными многие полезные вещества, в том числе и эфирные масла, противомикробные компоненты.
  • Маринованный. Сохраняет большое количество полезных веществ — антиоксидантных, противомикробных, укрепляющих иммунитет, сосуды. Рекомендуется при атеросклерозе, цинге, проблемах с печенью и других заболеваниях.
  • Вареный. При такой обработке некоторые активные компоненты разрушаются, особенно противомикробные. Но зато вырабатывается аденозин, предотвращающий появление тромбов в сосудах. Рекомендуется его кушать при гипертонии, для нормализации функции печени.
  • Печеный. Такая еда у мужчин активирует синтез тестостерона, подавляет воспалительные процессы, укрепляет нервную систему, нормализует половые функции. У женщин лечит тромбозы, улучшает здоровье волос, подавляет процессы старения, снижает холестерин.

Польза чеснока в сочетании с другими компонентами

Из-за уникального состава диетологи рекомендуют этот овощ для ежедневного употребления свежим, ферментированным, после тепловой обработки.

Что будет если есть чеснок каждый день, зависит от индивидуальных возможностей организма. В сыром виде его много не съешь, но зато после кулинарной обработки он тоже сохраняет много полезных компонентов, обогащает также блюда особенным вкусом.

Подходит в качестве специи для большинства первых и вторых блюд, где используются пряные приправы, зелень.

С какими продуктами хорошо сочетается чеснок:

  • Раскрывает вкус и аромат пряных трав, особенно базилика.
  • Великолепно подходит для солений, маринадов при консервации овощей, грибов, а также вкусен и полезен сам чеснок в маринованном виде.
  • Во многие соусы обязательно добавляют чесночные дольки.
  • Без чесночных специй не обойтись при приготовлении многих супов.
  • Он замечателен с сыром и творогом, в свежих салатах.
  • Хорошо подчеркивает вкус бобовых в различных блюдах из них.
  • Отлично подходит для мясных блюд и из птицы.
  • С различными морепродуктами — креветками, мидиями, омарами, морскими гребешками и др.
В сочетании с различными продуктами

С какими продуктами нельзя употреблять чеснок:

  • Не сочетается со многими видами рыбы, редко используется в некоторых рецептах, например, для трески.
  • Нельзя использовать свежий чеснок в сочетании с острыми специями (перцами, имбирем), потому что есть риск получить химический ожог слизистой желудка. Эти специи хорошо применять отдельно, каждая из них имеет противомикробные свойства, свой яркий вкус.
  • Чеснок мешает усвоению свежих помидоров, вызывая изжогу и метеоризм.
  • Нельзя запивать молоком блюда с чесноком.
  • Употребление чеснока сразу перед фруктами или после вызывает брожение в желудке.

Применение и польза шелухи

Многие после приготовления блюд с чесноком шелуху выбрасывают. Но напрасно, потому что польза от нее практически такая же, как и от мякоти.

Какие витамины в чесноке, минералы другие полезные вещества содержатся, такие есть и в шелухе. Из нее полезно готовить отвары или настои, которые помогают решать многие проблемы со здоровьем.

Содержащиеся в шелухе кверцетин и витамин Р замедляют процессы старения, очищают организм. А пектин вместе с кверцетином помогает бороться со злокачественными образованиями.

В самих зубчиках чеснока пектина нет. Поэтому для профилактики от онкологии принимать надо именно состав с чесночной шелухой.

Заготовка чесночной шелухи

Польза шелухи:

  • выводит из организма токсины;
  • помогает при простуде и гриппе;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • имеет обезболивающие свойства;
  • укрепляет иммунитет;
  • профилактическое средство от онкологии;
  • помогает при аллергическом дерматите;
  • при диабете понижает уровень сахара и вредного холестерина;
  • используется как противомалярийное средство;
  • избавляет от холестериновых бляшек;
  • предупреждает появление тромбозов, инсульта, атеросклероза, инфаркта;
  • защищает печень;
  • улучшает состояние при высоком давлении;
  • укрепляет десны, помогает при пародонтозе и стоматите;
  • улучшает состояние кожи, всех типов волос;
  • способствует омоложению и укреплению организма, увеличивает выносливость;
  • помогает нормализовать вес;
  • мужчинам помогает при простатите и бесплодии;
  • у женщин нормализует репродуктивную систему, избавляет от гормонального дисбаланса.
Существует множество способов приготовления

Можно ли есть чеснок при похудении

Польза чеснока для здоровья при правильном употреблении доказана. Также исследования подтверждают, что избавление от лишнего веса и чеснок в рационе связаны.

Этот целебный овощ стимулирует сжигание жиров, подавляет аппетит, предотвращая от переедания, делает диетические блюда вкуснее, а также оказывает много других благотворных действий при борьбе с лишним весом.

Поэтому он рекомендуется к употреблению во время избавления от ожирения. Можно ли есть чеснок каждый день, выбирают индивидуально.

Как чеснок помогает похудеть:

  • Сжигает калории и жир.
  • Повышает энергетический уровень, появляется больше сил для занятий спортом.
  • Помогает сохранять чувство сытости надолго.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Снимает уровень стресса от напряженного режима во время диеты.
  • Борется с инфекциями, поддерживая организм в период изнурительных ограничений и нагрузок при похудении.
  • Помогает очищению, обновлению организма, может влиять на замедление процессов старения.
При правильном употреблении, способствует похудению

Нюансы употребления при беременности

Мнение о том, что чеснок нежелательно включать в рацион во время беременности имеет под собой основание.

С одной стороны есть полезность — этот овощ защищает женщину и ребенка от инфекций, повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему и оказывает другие благотворные воздействия.

Но при неконтролируемом употреблении чеснок может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Поэтому, решение употреблять или не употреблять этот продукт, зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Обязательно надо проконсультироваться у врача.

Обычно чеснок разрешается только в первом триместре, при суточной норме не более 1-2 зубчиков.

Существуют противопоказания

Опасные свойства чеснока и противопоказания

Этот полезный овощ имеет и побочные воздействия, поэтому его в некоторых случаях не рекомендуется или запрещено употреблять.

Вред чеснока:

  • Чеснок опасен при язвенных заболеваниях ЖКТ, гастрите, панкреатите. Потому что он может сильно раздражать слизистые, активировать пищеварительную систему.
  • Нельзя его употреблять при воспалительных процессах в поджелудочной железе, потому что он может их усилить и вызвать сильные боли.
  • Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии. Чеснок у чувствительных людей может вызывать не только появление сыпей, воспалений, а также приступы удушья и другие опасные симптомы.
  • Нельзя его употреблять в большом количестве, а также натощак даже в небольших дозах, чтобы не причинить вред слизистой желудка.
  • Чеснок содержит сернистые соединения, разжижающие кровь, поэтому опасен для людей с плохой свертываемостью крови.

Этот овощ имеет массу достоинств, полезных свойств для укрепления здоровья, которые подтверждены на практическом опыте многих, а также в научных исследованиях. Важно знать, как правильно есть чеснок для здоровья. Чтобы действительно получать пользу от употребления чеснока, избегая побочных последствий, необходимо правильно выбирать для себя дозировку, сочетание с другими продуктами, подходящую кулинарную обработку, учитывать противопоказания.

Оцените статью
Интернет-журнал
Добавить комментарий