Польза и вред крыжовника для организма человека

Здоровье

Фрукты, овощи и ягоды, выращенные на дачном участке или приобретенные на рынке, могут заменить целый витаминный комплекс. Они содержат множество витаминов и полезных веществ, которые помогают нормальному функционированию организма человека. К одним из таких продуктов относится крыжовник, польза и вред которого для здоровья детей и взрослых следует знать. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Крыжовник содержит немало полезных элементов

Ягоды крыжовника — общая характеристика

Существует много споров на тему того, что такое крыжовник: это фрукт или ягода? Говоря понятными определениями: куст крыжовника — это вид растения, относящегося к семейству Крыжовниковые и к роду Смородина. Следовательно, крыжовник — это ягодный кустарник.

Ранее это растение называли «крыг-берсень», «крыж-берень» или просто «крыж» или «берсень».

Куст крыжовника имеет высоту до 1,2 метра, штамб с раскидистыми ветвями, покрытыми темно-коричневой корой. Ветви имеют много колючек и черешчатые листья с небольшим пушком.

Плодоносит крыжовник овальными или круглыми ягодами, которые вырастают длиной до 12 мм.

Они имеют прожилки и желтый, пурпурный, фиолетовый, черный или зеленый цвет при созревании в зависимости от вида растения. Неспелые ягоды всегда зеленые и достаточно плотные. Вкус у плодов крыжовника сладкий с легкой кислинкой.

Спелые ягоды имеют разные оттенки, в зависимости от сорта.

Первые упоминания крыжовника встречаются в летописях 11 века. Его описывали как:

«Растение с шипами и листьями, напоминающими сельдерей. Имеет белые ягоды с кислинкой, которые при созревании становятся сладкими».

В Германии растение использовалось в качестве живых изгородей, а жителям Великобритании настолько понравился вкус плодов, что они начали активно культивировать крыжовник, чтобы получить крупные медовые ягоды.

В середине 19 века крыжовник стал символом среднего класса и им заинтересовались россияне. Они завезли самые выгодные сорта из Англии и начали распространять растение по всей территории страны. Крыжовник употребляли в свежем виде, варили варенье и делали из его ягод кисло-сладкие соусы к мясу.

Можно употреблять прямо с куста

Свойства, какие витамины и микроэлементы содержат

Какие витамины есть в крыжовнике, его состав и калорийность важно знать всем. Плоды берсеня являются не только вкусным лакомством, подаваемым в качестве десерта, еще они содержат в себе много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека.

Ягоды крыжовника богаты витамином С — а он защищает от образования цинги, укрепляет иммунитет и формирует зубную эмаль. Также плоды содержат провитамин А — полезный для зрения и кожи, и витамины группы В — способствуют укреплению нервной системы и нормализуют работу ЖКТ.

Крыжовник является диетическим продуктом, содержащим мало калорий и сахарозы, его можно употреблять больным диабетом, но делать это нужно только проконсультировавшись с лечащим врачом.

В состав плодов растения входят микроэлементы:

  • железо,
  • медь,
  • фосфор.

Встречаются такие вещества как: флавоноиды (усиливающие влияние витамина С) и дубильные. Темные ягоды ко всему прочему насыщены витамином Е — улучшает эластичность сосудов и выводит холестерин. В составе пектин — полезное вещество для работы кишечника. Оба этих элемента выводят из организма человека соли и тяжелые металлы.

Берсень является диетической ягодой: его гликемический индекс — 15 единиц, а калорийность — 44 ккал на 100 грамм, что делает его доступным для диабетиков и людей, соблюдающих диету.

Далее в таблице представлено содержание полезных веществ в крыжовнике и калорийность на 100 грамм продукта.

Калорийность 44 ккал
Белки 0,88 г
Жиры 0,58 г
Углеводы 10,18 г
Клетчатка 4,3 г
Витамин С 27,7 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 6 мкг
Витамин Е 0,37 мг
Железо 0,31 мг
Калий 198 мг
Кальций 25 мг
Фосфор 27 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,12 мг
Магний 10 мг
Польза крыжовника.

Польза крыжовника для здоровья человека

Чем полезен крыжовник? Крыжовник несет в себе много лечебных свойств для организма. Благодаря витаминам, минералам и микроэлементам, содержащимся в его плодах, растение незаменимо для людей, придерживающихся правильного питания и в качестве вкусной добавки к основному приему пищи.

Польза крыжовника:

  • нервная система — магний и витамины группы В помогают бороться со стрессом и способствуют укреплению памяти;
  • суставы и кости — крыжовник обладает мочегонным эффектом: он выгоняет лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней уходят и токсины, разрушающие кости и приводящие к остеопорозу;
  • ЖКТ — крыжовник нормализует кислотность, восстанавливая его естественную среду, а также помогает работе кишечника;
  • зрение — ягоды содержат много витамина А, который полезен для здоровья глаз;
  • кровь — плоды берсеня богаты микроэлементами: аскорбиновой кислотой и железом, а это значит, что регулярное употребление ягод, способствует профилактике и борьбе с анемией. Эти вещества усиливают выработку эритроцитов и повышают усваиваемость витамина С, полезного для сосудов.

Для получения пользы в сутки следует съедать не более 400 грамм ягод.

Полезные свойства крыжовника для человека также заключаются в выводе токсинов и канцерогенов из организма, что является особенно актуальным для курящих и работающих на вредных производствах людей. Берсень помогает при боли в горле, обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, исцеляет раны и ожоги и повышает шансы на лечение репродуктивных органов.

Для мужчин плоды особенно полезны в свежем виде. Их ежедневное употребление укрепляет сердечную мышцу и способствует профилактике инфаркта и инсульта. Крыжовник помогает насыщать организм мужчины энергией, делая его выносливым и сильным.

Употребление ягод крыжовника беременными способствует насыщению организма женщины и плода всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, помогающими оздоровлению и развитию.

Соус из крыжовника отлично сочетается с мясными блюдами.

Способы приготовления и применения

Ягоды крыжовника можно употреблять в сыром виде или изготовив из них варенье, джемы, компоты, соусы и смузи. Из берсеня также делают настойки, вино и кисели. Его плоды можно добавлять в фруктовые салаты, кондитерские изделия и использовать в качестве начинки для пирожков.

Еще ягоды крыжовника применяют в косметологии — из размягченного крыжовника делают маски, которые оздоравливают кожу лица, делая ее упругой и гладкой.

Иногда в такие маски добавляют дополнительные компоненты: взбитое яйцо или молоко для усиления эффекта.

Измельченный берсень используют в качестве бюджетного и простого пилинга для кожи лица и тела.

Выбор и хранение крыжовника

Разобравшись про крыжовник, какая польза и вред для здоровья, следует выяснить дополнительную информацию.

Как выбрать

При выборе плодов берсеня следует внимательно смотреть на их внешний вид и текстуру. Они не должны быть рыхлыми, мягкими и иметь отличающийся от природного оттенок.

Ягоды крыжовника должны обладать следующими характеристиками:

  • зрелые плоды имеют плотную текстуру, с мясистым наполнением, они не деформируются при легком надавливании;
  • должны быть сухими, с небольшим пушком или гладкими и блестящими;
  • оттенок плодов соответствует цвету зрелого вида и не имеет лишних вкраплений, белого налета и других подозрительных качеств;
  • вкус у свежего крыжовника насыщенно-сладкий с легким привкусов кислоты от кожицы.
Свежие ягоды берсеня плотные и мясистые.

Для того, чтобы сохранить ягоды в течение нескольких дней при транспортировке или в холодильнике, следует собирать их за 7 дней до полного созревания. При этом они должны быть сухими, поэтому лучше собирать плоды в ясную погоду или хорошо просушить ягоды бумажным полотенцем от влаги перед тем, как поместить их на хранение.

Для перевозки на дальние расстояния используют незрелый берсень, положенный в твердую тару. Чаще всего его в дальнейшем используют для технической переработки.

Перед любым хранение крыжовник должен быть сухим, так как влага способствует образованию плесени.

Хранение крыжовника

Спелые плоды могут храниться до 5 дней в холодильнике при температуре +5 градусов. Не созревший крыжовник храниться дольше — до 14 суток. Для того, чтобы сохранить ягоды в холодильной камере, следует соблюдать некоторые условия:

  • перед хранением нужно перебрать плоды, оставив неповрежденные;
  • не мыть перед помещением в тару;
  • хранить крыжовник лучше всего в корзине, пластиковых контейнерах с дырочками, деревянной емкости или бумажных пакетах, пропускающих воздух;
  • на протяжении всего срока хранения нужно перебирать плоды, убирая испорченные или помятые ягоды.
Хранить ягоды нужно в воздухопроницаемой емкости.

В морозилке ягоды крыжовника могут храниться в течение года. При этом все витамины и микроэлементы в плодах сохраняются. Для этого нужно:

  1. Перед тем как заморозить ягоды, их хорошо промывают и избавляют от влаги до полной сухости.
  2. Для длительного хранения крыжовник должен быть спелым и плотным.
  3. С плодов убирают плодоножки и веточки и выкладывают их в один слой на плоское блюдо, дно широкого контейнера или противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.
  4. Размораживать крыжовник следует постепенно. Сначала его кладут в холодильную камеру на 6 часов, а затем уже помещают при комнатной температуре.

Другие способы хранения

Берсень также можно сохранить с помощью сушки ягод. Для этого свежие плоды моют, убирают с них плодоножки и держат ягоды над паром в течение 5 минут. Таким образом сохраняется внешний вид крыжовника.

Затем ягоды крыжовника выкладывают в один слой на противень и помещают в духовку при температуре 35 градусов. Через 10 минут температуру увеличивают до 70 градусов. Не следует закрывать дверцу духового шкафа сразу после размещения ягод — нужно держать ее открытой около 30 минут, а затем периодически, каждые полчаса проветривать духовку. Это нужно для того, чтобы избавиться от излишек влаги на ягодах, иначе они рискуют превратиться в варенье. Всего процесс сушки занимает около 6 часов.

Маринованные ягодки

Хорошим способом для сохранения крыжовника является маринование. Выбирают здоровые и крупные плоды и избавляют их от листьев и плодоножек. Промывают и выкладывают в стерилизованные банки. Перед этим ягоды прокалывают иголками, чтобы они не полопались из-за высоких температур.

На дно каждой емкости помещают пряности из черного перца, гвоздики и корицы. Для маринада смешивают 1 литр воды с 300 граммами сахара и 100 грамм уксуса. Им заливают содержимое всех банок и закатывают емкости крышкой. В таком виде берсень может храниться до 3-х лет.

Противопоказания к употреблению крыжовника

В целом ягоды крыжовника полезны почти для всех, однако есть некоторые исключения, когда плоды могут быть вредными для организма человека и лучше их не употреблять.

Специалисты запрещают употреблять в пищу ягодки при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язвы и гастрит.

Людям с повышенным риском изжоги и вздутия не следует увлекаться крыжовником и нужно есть его, соблюдая меру. При диарее, заболевании почек и аллергии, стоит ограничить употребление ягод или убрать их из рациона вообще.

Крыжовник — полезный и вкусный продукт для организма человека, который можно подавать на десерт или употреблять в других видах. После обработки он не теряет свои полезные свойства и в маринованном виде может храниться в течение 3-х лет. Плоды отлично подходят худеющим людям и разрешены диабетикам. Берсень является полезной ягодой для организма человека, которая сможет помочь в борьбе со многими заболеваниями и укрепить иммунитет.

Оцените статью
Интернет-журнал
Добавить комментарий