Фрукты, овощи и ягоды, выращенные на дачном участке или приобретенные на рынке, могут заменить целый витаминный комплекс. Они содержат множество витаминов и полезных веществ, которые помогают нормальному функционированию организма человека. К одним из таких продуктов относится крыжовник, польза и вред которого для здоровья детей и взрослых следует знать. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.
Ягоды крыжовника — общая характеристика
Существует много споров на тему того, что такое крыжовник: это фрукт или ягода? Говоря понятными определениями: куст крыжовника — это вид растения, относящегося к семейству Крыжовниковые и к роду Смородина. Следовательно, крыжовник — это ягодный кустарник.
Ранее это растение называли «крыг-берсень», «крыж-берень» или просто «крыж» или «берсень».
Куст крыжовника имеет высоту до 1,2 метра, штамб с раскидистыми ветвями, покрытыми темно-коричневой корой. Ветви имеют много колючек и черешчатые листья с небольшим пушком.
Плодоносит крыжовник овальными или круглыми ягодами, которые вырастают длиной до 12 мм.
Они имеют прожилки и желтый, пурпурный, фиолетовый, черный или зеленый цвет при созревании в зависимости от вида растения. Неспелые ягоды всегда зеленые и достаточно плотные. Вкус у плодов крыжовника сладкий с легкой кислинкой.
Первые упоминания крыжовника встречаются в летописях 11 века. Его описывали как:
«Растение с шипами и листьями, напоминающими сельдерей. Имеет белые ягоды с кислинкой, которые при созревании становятся сладкими».
В Германии растение использовалось в качестве живых изгородей, а жителям Великобритании настолько понравился вкус плодов, что они начали активно культивировать крыжовник, чтобы получить крупные медовые ягоды.
В середине 19 века крыжовник стал символом среднего класса и им заинтересовались россияне. Они завезли самые выгодные сорта из Англии и начали распространять растение по всей территории страны. Крыжовник употребляли в свежем виде, варили варенье и делали из его ягод кисло-сладкие соусы к мясу.
Свойства, какие витамины и микроэлементы содержат
Какие витамины есть в крыжовнике, его состав и калорийность важно знать всем. Плоды берсеня являются не только вкусным лакомством, подаваемым в качестве десерта, еще они содержат в себе много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека.
Ягоды крыжовника богаты витамином С — а он защищает от образования цинги, укрепляет иммунитет и формирует зубную эмаль. Также плоды содержат провитамин А — полезный для зрения и кожи, и витамины группы В — способствуют укреплению нервной системы и нормализуют работу ЖКТ.
Крыжовник является диетическим продуктом, содержащим мало калорий и сахарозы, его можно употреблять больным диабетом, но делать это нужно только проконсультировавшись с лечащим врачом.
В состав плодов растения входят микроэлементы:
- железо,
- медь,
- фосфор.
Встречаются такие вещества как: флавоноиды (усиливающие влияние витамина С) и дубильные. Темные ягоды ко всему прочему насыщены витамином Е — улучшает эластичность сосудов и выводит холестерин. В составе пектин — полезное вещество для работы кишечника. Оба этих элемента выводят из организма человека соли и тяжелые металлы.
Берсень является диетической ягодой: его гликемический индекс — 15 единиц, а калорийность — 44 ккал на 100 грамм, что делает его доступным для диабетиков и людей, соблюдающих диету.
Далее в таблице представлено содержание полезных веществ в крыжовнике и калорийность на 100 грамм продукта.
Калорийность | 44 ккал |
Белки | 0,88 г |
Жиры | 0,58 г |
Углеводы | 10,18 г |
Клетчатка | 4,3 г |
Витамин С | 27,7 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг |
Витамин В9 | 6 мкг |
Витамин Е | 0,37 мг |
Железо | 0,31 мг |
Калий | 198 мг |
Кальций | 25 мг |
Фосфор | 27 мг |
Натрий | 1 мг |
Цинк | 0,12 мг |
Магний | 10 мг |
Польза крыжовника для здоровья человека
Чем полезен крыжовник? Крыжовник несет в себе много лечебных свойств для организма. Благодаря витаминам, минералам и микроэлементам, содержащимся в его плодах, растение незаменимо для людей, придерживающихся правильного питания и в качестве вкусной добавки к основному приему пищи.
Польза крыжовника:
- нервная система — магний и витамины группы В помогают бороться со стрессом и способствуют укреплению памяти;
- суставы и кости — крыжовник обладает мочегонным эффектом: он выгоняет лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней уходят и токсины, разрушающие кости и приводящие к остеопорозу;
- ЖКТ — крыжовник нормализует кислотность, восстанавливая его естественную среду, а также помогает работе кишечника;
- зрение — ягоды содержат много витамина А, который полезен для здоровья глаз;
- кровь — плоды берсеня богаты микроэлементами: аскорбиновой кислотой и железом, а это значит, что регулярное употребление ягод, способствует профилактике и борьбе с анемией. Эти вещества усиливают выработку эритроцитов и повышают усваиваемость витамина С, полезного для сосудов.
Для получения пользы в сутки следует съедать не более 400 грамм ягод.
Полезные свойства крыжовника для человека также заключаются в выводе токсинов и канцерогенов из организма, что является особенно актуальным для курящих и работающих на вредных производствах людей. Берсень помогает при боли в горле, обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, исцеляет раны и ожоги и повышает шансы на лечение репродуктивных органов.
Для мужчин плоды особенно полезны в свежем виде. Их ежедневное употребление укрепляет сердечную мышцу и способствует профилактике инфаркта и инсульта. Крыжовник помогает насыщать организм мужчины энергией, делая его выносливым и сильным.
Употребление ягод крыжовника беременными способствует насыщению организма женщины и плода всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, помогающими оздоровлению и развитию.
Способы приготовления и применения
Ягоды крыжовника можно употреблять в сыром виде или изготовив из них варенье, джемы, компоты, соусы и смузи. Из берсеня также делают настойки, вино и кисели. Его плоды можно добавлять в фруктовые салаты, кондитерские изделия и использовать в качестве начинки для пирожков.
Еще ягоды крыжовника применяют в косметологии — из размягченного крыжовника делают маски, которые оздоравливают кожу лица, делая ее упругой и гладкой.
Иногда в такие маски добавляют дополнительные компоненты: взбитое яйцо или молоко для усиления эффекта.
Измельченный берсень используют в качестве бюджетного и простого пилинга для кожи лица и тела.
Выбор и хранение крыжовника
Разобравшись про крыжовник, какая польза и вред для здоровья, следует выяснить дополнительную информацию.
Как выбрать
При выборе плодов берсеня следует внимательно смотреть на их внешний вид и текстуру. Они не должны быть рыхлыми, мягкими и иметь отличающийся от природного оттенок.
Ягоды крыжовника должны обладать следующими характеристиками:
- зрелые плоды имеют плотную текстуру, с мясистым наполнением, они не деформируются при легком надавливании;
- должны быть сухими, с небольшим пушком или гладкими и блестящими;
- оттенок плодов соответствует цвету зрелого вида и не имеет лишних вкраплений, белого налета и других подозрительных качеств;
- вкус у свежего крыжовника насыщенно-сладкий с легким привкусов кислоты от кожицы.
Для того, чтобы сохранить ягоды в течение нескольких дней при транспортировке или в холодильнике, следует собирать их за 7 дней до полного созревания. При этом они должны быть сухими, поэтому лучше собирать плоды в ясную погоду или хорошо просушить ягоды бумажным полотенцем от влаги перед тем, как поместить их на хранение.
Для перевозки на дальние расстояния используют незрелый берсень, положенный в твердую тару. Чаще всего его в дальнейшем используют для технической переработки.
Перед любым хранение крыжовник должен быть сухим, так как влага способствует образованию плесени.
Хранение крыжовника
Спелые плоды могут храниться до 5 дней в холодильнике при температуре +5 градусов. Не созревший крыжовник храниться дольше — до 14 суток. Для того, чтобы сохранить ягоды в холодильной камере, следует соблюдать некоторые условия:
- перед хранением нужно перебрать плоды, оставив неповрежденные;
- не мыть перед помещением в тару;
- хранить крыжовник лучше всего в корзине, пластиковых контейнерах с дырочками, деревянной емкости или бумажных пакетах, пропускающих воздух;
- на протяжении всего срока хранения нужно перебирать плоды, убирая испорченные или помятые ягоды.
В морозилке ягоды крыжовника могут храниться в течение года. При этом все витамины и микроэлементы в плодах сохраняются. Для этого нужно:
- Перед тем как заморозить ягоды, их хорошо промывают и избавляют от влаги до полной сухости.
- Для длительного хранения крыжовник должен быть спелым и плотным.
- С плодов убирают плодоножки и веточки и выкладывают их в один слой на плоское блюдо, дно широкого контейнера или противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.
- Размораживать крыжовник следует постепенно. Сначала его кладут в холодильную камеру на 6 часов, а затем уже помещают при комнатной температуре.
Другие способы хранения
Берсень также можно сохранить с помощью сушки ягод. Для этого свежие плоды моют, убирают с них плодоножки и держат ягоды над паром в течение 5 минут. Таким образом сохраняется внешний вид крыжовника.
Затем ягоды крыжовника выкладывают в один слой на противень и помещают в духовку при температуре 35 градусов. Через 10 минут температуру увеличивают до 70 градусов. Не следует закрывать дверцу духового шкафа сразу после размещения ягод — нужно держать ее открытой около 30 минут, а затем периодически, каждые полчаса проветривать духовку. Это нужно для того, чтобы избавиться от излишек влаги на ягодах, иначе они рискуют превратиться в варенье. Всего процесс сушки занимает около 6 часов.
Хорошим способом для сохранения крыжовника является маринование. Выбирают здоровые и крупные плоды и избавляют их от листьев и плодоножек. Промывают и выкладывают в стерилизованные банки. Перед этим ягоды прокалывают иголками, чтобы они не полопались из-за высоких температур.
На дно каждой емкости помещают пряности из черного перца, гвоздики и корицы. Для маринада смешивают 1 литр воды с 300 граммами сахара и 100 грамм уксуса. Им заливают содержимое всех банок и закатывают емкости крышкой. В таком виде берсень может храниться до 3-х лет.
Противопоказания к употреблению крыжовника
В целом ягоды крыжовника полезны почти для всех, однако есть некоторые исключения, когда плоды могут быть вредными для организма человека и лучше их не употреблять.
Специалисты запрещают употреблять в пищу ягодки при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язвы и гастрит.
Людям с повышенным риском изжоги и вздутия не следует увлекаться крыжовником и нужно есть его, соблюдая меру. При диарее, заболевании почек и аллергии, стоит ограничить употребление ягод или убрать их из рациона вообще.
Крыжовник — полезный и вкусный продукт для организма человека, который можно подавать на десерт или употреблять в других видах. После обработки он не теряет свои полезные свойства и в маринованном виде может храниться в течение 3-х лет. Плоды отлично подходят худеющим людям и разрешены диабетикам. Берсень является полезной ягодой для организма человека, которая сможет помочь в борьбе со многими заболеваниями и укрепить иммунитет.