Польза и вред ягод шелковицы для организма человека

Здоровье

Шелковица ягода или «тутовник» — это плод шелковичного дерева. Листопадное растение из семейства Тутовых включает свыше 17 разновидностей. Тутовник ягода произрастает на Юге, плохо приживается в северных областях. Культура распространена в Африке и странах СНГ. В России ягоды шелковицы растут на юге, в Краснодарском крае. Плоды растений обладают множеством полезных свойств для женщин и мужчин, они широко применяются в кулинарии и косметологии. Стоит ознакомиться с тем, что это такое шелковица, какое описание, противопоказания и калорийность.

Что представляет собой шелковица

Шелковица — что это за ягода

Шелковица (тутовник) бывает нескольких сортов — черная, белая, красная и декоративная. Разновидность легко распознается по оттенку коры. У растений с черными ягодами, она темная. Белая шелковица отличается светлой корой.

Исходя из ботанического описания, первая темная тута ягода появилась на юго-западе Азии, белая — это исконно китайское дерево, а красные сорта произрастали на американском континенте.

Красная культура считается самой недолговечной из всего семейства Тутовые. Редко где можно встретить красную шелковицу возрастом более 75 лет.

По форме кущи ботаники выделяют узкопирамидальные и шаровидные плакучие виды. Тютина ягода не боится морозов, выдерживает температуру до -35 °С. Для дерева представляют опасность только весенние заморозки.

Что такое тутовник — это дерево 10-20 метров в высоту с широкой кущей и мощным корневищем. Растение всегда удерживает под собой много влаги. В тени дерева остается свежий воздух, прохлада, даже в жару. Шелковица — это двудомная культура, для оплодотворения нужны женские и мужские экземпляры.

Деревья вырастают достаточно большими

Ботаники рекомендуют высаживать на каждые 5 женских деревьев 1 мужское растение. Можно привить на одной шелковице черенки 2 полов. В случае благоприятных условий, тут ягода созревает в июне.

Одно взрослое дерево дает более 2 центнеров медовых плодов. Белые сорта тутовника самые сладкие, а деревья более высокие, в отличие от черного вида.

В Китае было запрещено вывозить из страны семена тут ягоды и гусениц шелкопрядов, это каралось смертной казнью. Есть 2 легенды о том, как культура оказалась за границами Поднебесной. Первый миф гласит о том, что семена из страны вывезли древнеримские монахи. Согласно второму сказанию, купец из Средней Азии, обманным путем похитивший семена и несколько гусениц, вывез их из Китая.

Шелкопряды не выжили на новой земле без пищи, но деревьям удалось прижиться. Хотя у себя на родине, шелкопряды и сегодня выступают источником качественного, но весьма дорогого шелка. Одна гусеница производит нить длиной 800 м.

Ботаническое описание тутовника, характеристики дерева и плодов

Плоды тутового дерева и их состав

Польза тутовника объясняется множеством полезных элементов в составе его плодов. В них содержится витамин С, кальций, железо, альфа-каротин, клетчатка.

Калорийность на 100 г ягод составляет 43 ккал. Белков содержится 1,44 грамма, жиров — 0,39 грамм, углеводов — 8 грамм.

Состав плодов тутового дерева

Польза для женщин, мужчин и детей

Полезные свойства шелковицы помогут избавиться от многих болезней мужчинам, женщинам и детям. Также тутовник оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Плоды хорошо снимают отеки благодаря мочегонному и потогонному действию, они полезны людям с сердечными, почечными болезнями. На фоне употребления ягод, выводится лишняя жидкость из организма. Они включают в состав много пищевых волокон, улучшают пищеварительный процесс, помогают при запорах.

  • Польза тутовника для женщин. В ягоде присутствует антиоксидант ресвератрол, положительно влияющий на внешность, тормозящий процесс старения. Антиоксиданты защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Вследствие этого, кожные покровы становятся эластичнее, подтянутее.
  • Польза для мужчин. Плоды содержат много углеводов, насыщающих организм энергией при интенсивной физической активности. Еще ягоды оказывают противовоспалительное воздействие, снижают риск болезней простаты, уничтожают болезнетворные бактерии.
  • Польза для детей. Тутовник насыщает организм витаминами, важными при активном росте. Белый вид культуры редко чреват аллергией, его можно постепенно вводить в рацион с ранних лет.

Тутовник укрепляет иммунитет, костную ткань, ускоряет метаболизм, замедляет процесс старения.

Польза шелковицы для женщин, мужчин и детей не вызывает сомнений

Какая шелковица полезнее черная или белая

Важно не только знать, что такое шелковица, но и какой вид полезнее — черная или белая тутовая ягода.

Вне зависимости от сорта, плоды содержат железо, кальций, калий, фосфор и магний, витамины С и В.

Белые ягоды более сладкие, чем черные, но калорийность одинаковая. Темные плоды содержат больше железа.

В общем, можно сказать, что разницы особой нет.

Особенности применения в кулинарии

Тутовник широко используется в кулинарии. Из плодов варят компоты, кисели, другие напитки, делают желе, мороженое.

Сушеные белоплодные виды отличаются невероятным вкусом. Их можно измельчить и добавить в муку, при замешивании теста для сдобы. В свежем или консервированном виде, плоды применяют для начинки пирожков.

На Кавказе, из тутовых ягод изготавливают мед, или другое название десерта — «душаб». Если есть электросушилка, можно изготовить цукаты. Темные виды обладают кисловатым вкусом, отлично подойдут для варенья.

Способы применения тутовника в кулинарии различны

Использование в традиционной и народной медицине

Шелковица — что это, какими лечебными свойствами обладает, необходимо знать каждому, кто планирует ее употребление в пищу.

  • Благодаря высокому содержанию биологически активных компонентов, соплодие нормализует метаболизм, улучшает зрение, кроветворение, повышает уровень гемоглобина, оказывает мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее воздействие.
  • Свежие плоды положительно влияют на работу сердечной мышцы, помогают при ослабленном иммунитете, повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Тутовые ягоды очищают кишечник, выводят шлаки из организма, предотвращают раннее старение.
  • Сироп из шелковичных плодов разжижает мокроту при сухом кашле.
  • Неспелые ягоды оказывают вяжущее воздействие, созревшие — мочегонное, а перезревшие — слабительный эффект.
  • Сок и листья черного сорта заживляют раны, обладают бактерицидным воздействием.
  • Отвары из почек и листьев способствуют регуляции углеводного, жирового обмена, вызывают усиленное потоотделение при простуде.
  • Настойка из листьев, отвар коры славится обезболивающим, седативным, гипогликемическим и противовоспалительным воздействием.

Тутовая ягода с древних времен используется в нетрадиционной медицине многих стран.

В Китае применялась даже кора корней, которая помогает при повышенном давлении, бронхите, используется для заживления ран и при болезнях сердца.

Листья оказывают жаропонижающее воздействие, свежий сок полезен при лихорадке, почечной недостаточности, импотенции.

Если верить восточной медицине, шелковица продлевает жизнь. Грузинские народные лекари рекомендуют неспелые плоды черного тутовника употреблять при диарее, а настойку из спелых ягод как мочегонное средство. В тибетской медицине принято очищать кровь, лечить селезенку, печень, использовать для рассасывания опухолей соплодия.

Рецепты народной медицины на основе тутовой ягоды разнообразны

Шелковица в косметологии: польза и вред

В косметологических целях, плоды тутового дерева использовались еще в Древнем Китае. Местные жители применяли сок и эфирные масла для отбеливания кожи, устранения морщин. В качестве тоника женщины применяли отвар из шелковичных цветов.

Косметическая продукция, содержащая экстракт тутовой ягоды, полезна для сухой, чувствительной кожи. При акне, можно применять лосьон.

Его легко приготовить в домашних условиях:

  1. Взять листья тутовника.
  2. Залить их оливковым или кокосовым маслом.
  3. Выдержать 2-3 дня.

Полученным тоником протирают лицо, наносят на тело. Отвар из листьев добавляют в ванны, чтобы сделать кожу мягче.

Отвары и настои способствуют росту волос, предотвращают их выпадение. Если регулярно съедать несколько плодов тутового дерева, втирать отвар в кожу головы, можно замедлить появление седины.

Шелковица, по сравнению с малиной, ежевикой и другими популярными ягодами, наиболее полезная.

Вред от ягод возникает крайне редко, когда злоупотребляют количеством или если у человека выраженная аллергия.

Опасные свойства шелковицы, противопоказания

Шелковица оказывает не только пользу, но и может быть вредна организму. Стоит учитывать ограничения к приему, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Среди противопоказаний к употреблению тутовой ягоды относят:

  • аллергия на ягоды — непереносимость редко развивается, особенно при употреблении белого сорта;
  • тутовник противопоказан лицам с сахарным диабетом 1 типа, поскольку в его составе много сахара;
  • склонность к диарее.

Необходимо ответственно подходить к покупке тутовых ягод. Шелковичные деревья, растущие возле дорог, формируют плоды, которые загрязняются пылью дорог. Не стоит их срывать и употреблять в пищу. Лучше покупать чистые плоды в супермаркете или на рынке у проверенных продавцов.

Оцените статью
Интернет-журнал
Добавить комментарий