Что относится к фаст-фуду — вред и польза еды быстрого приготовления

Здоровье

Словосочетания фаст фуд и вредная еда уже давно стали для многих из нас синонимами. Говоря о такой пище, представляется жирное, калорийное, но крайне вкусное питание. Что такое фастфуды? Так ли вредно их употреблять или негативное влияние на организм преувеличено? Ответы на вопросы можно найти, прочитав эту статью.

Основные виды фаст-фуда

Что такое фаст-фуд

Наверное, все прекрасно понимают про фастфуды — это что такое, какая еда и где продают. Но напомнить будет не лишним.

Кратко и говоря понятным языком, fast food переводится как «быстрое питание». Fast с английского имеет определение «быстрый», а food — это «еда».

Приготовление такого питания не занимает много времени и сил.

Фаст фуд — это всегда быстроупотребляемая пища, которую едят «на ходу» или с использованием пластиковых приборов.

Такие блюда продают в палатках «на вынос» и известных сетях ресторанов быстрого питания. Они имеют удобный размер для того, чтобы употреблять их вне стола и подаются в специальной упаковке из картона.

Для приема фаст фуда в стенах заведения к еде прилагают примитивные столовые приборы и салфетки. За счет экономии на ингредиентах быстрая еда имеет доступную для людей с низкой зарплатой цену.

Фастфуды — что это за еда? К такому питанию относят следующий список блюд:

  • гамбургеры и их подвиды;
  • мини-пицца и кусковые варианты;
  • деревенский картофель и фри;
  • корн-доги;
  • хот-доги;
  • пирожки и самса;
  • буррито, тако и шаурма;
  • фалафель;
  • блинчики.

К фастфуду относится то, что готовится быстро и с минимальным количеством полезных ингредиентов. Блинчики или пирожки, пожаренные в домашних условиях, все-таки будут полезны, а еще они очень вкусные.

В рекламе выглядит особенно аппетитно

История появления еды быстрого приготовления

История появления быстроупотребляемой еды начинается еще с древних времен. Известно, что римляне, во время праздничных гуляний или рабочего перекуса, покупали готовую еду в лавках на улицах или рынках. Это были лепешки из теста, политые оливковым маслом, в которые клали приготовленную на месте еду: нут с мясом или кашу. Лепешка во время трапезы выполняла роль съедобной тарелки. Для подогрева блюд использовали котлы с горячей водой.

Находчивые жители Древнего Рима также изобрели первые гамбургеры. Они имели вид куска поджаренной говядины, положенного между булками свежеиспеченного дрожжевого хлеба. Такой фаст фуд явно был полезнее нынешнего из-за отсутствия вредных химических добавок.

Со временем быстрое питание пришло и в другие страны. Так, например, в Китае начали продавать на улицах лапшу быстрого приготовления, а в Индии были популярны чапати — лепешки с добавлением специй.

Первое подобие быстрой еды появилось еще во времена античности.

Фаст фуд, который мы знаем сегодня, появился впервые в 1912 году в штате Филадельфия. Тогда, двое эмигрантов решили создать заведение, где находился автомат, изготавливающий пиццу «на вынос».

Особое значение быстрая еда приобрела после появления первого уличного ресторана с фаст-фудом в 1921 году в США под названием «Белый замок». Несмотря на то, что выбор еды в данном заведении был ограниченным, ресторан пользовался большим спросом не только среди местных жителей, но и гостей штата.

Рестораны с быстрой едой начали активно распространяться по территории Америки за счет популярности автомобилей. В 1940-х годах многие жители страны начали приобретать авто и стали посещать заправочные станции. На заправках стали появляться кафе с фаст-фудом, где владельцы машин могли бы быстро перекусить или взять еду с собой.

Точки фаст-фуда выгодно располагать на заправках.

Знаменитая сеть ресторанов McDonald’s была открыта в 1948 году. Изначально, концепция данных заведений не была направлена на быстрое питание. Но впоследствии в качестве маркетингового хода, создателям пришлось изменить состав меню ресторанов. На сегодняшний день McDonald’s имеет более 36 000 точек питания по всему миру.

Преимущества быстрого питания

Fast food полюбился людям за насыщенный вкус, красивый вид и быстрый перекус. Основное преимущество этой еды заключается в наполнении организма человека достаточным количеством калорий и энергией в течение небольшого промежутка времени.

Также к плюсам данного питания относят его:

  • быстрое приготовление: блюда изготавливают прямо при клиенте или подогревают утренние порции — это занимает от 10 до 20 минут;
  • низкую себестоимость: для приготовления еды применяют дешевые ингредиенты;
  • бюджетные цены на блюда: фаст-фуды доступны даже небогатым людям;
  • разнообразие в выборе: человеку нравится есть разную еду — быстрое питание помогает ему в этом;
  • возможность употребления овощей, фруктов и ягод даже в несезонное время: меню заведений с быстрыми блюдами иногда включает в себя и полезное питание.

К сожалению, вместе с этими преимуществами, фаст фуд таит в себе большой вред для организма человека.

Чем грозит регулярное употребление фаст фуда

Наряду с плюсами, fastfood имеет и достаточно минусов. Вред фастфуда заключается в его составе и технологии приготовления.

Фастфуды — это жирная и высококалорийная пища, в которой содержится много усилителей вкуса, красителей, консервантов, сахара и соли.

Из-за жарки продуктов в масле, порция которого применяется далеко не в первый раз, в них образуются трансжиры, которые плохо влияют на здоровье. Неполезные добавки используются для того, чтобы еда была как можно более вкусной и дольше сохраняла свой внешний вид.

Регулярное употребление фаст фуда негативно влияет на все органы.

Употребление быстрой еды ежедневно или от двух раз в месяц приведет к плохому самочувствию и ухудшению здоровья. Из-за регулярной дозы трансжиров и вредных добавок, в организме человека начинают происходить опасные изменения, приводящие к проблемам с почками, печенью и заболеваниям ЖКТ.

Для сравнения: одна порция фаст-фуда содержит примерно 40 % трансжиров, в то время как суточное употребление такого вещества разрешено только в количестве 1 %.

Употребление fast food более 2-х раз в месяц ведет за собой необратимые последствия для здоровья.

Быстрая еда вызывает огромную нагрузку на сердце и сосуды человека, образовывая «плохой» холестерин, способствующий развитию инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Усилители вкуса и большие порции сахара и соли, добавленные в еду, вызывают привыкание и проблемы с психикой. Это могут быть депрессивные проявления, необоснованная агрессия и суицидальные настроения.

Высокое содержание калорий (полноценный обед из такой пищи заключает в себе более 1500 ккал, что является дневной нормой) приводит к ожирению.

Из-за высокой калорийности быстрое питание ведет к ожирению.

Из вышеописанного следует сделать вывод, что употреблять фаст-фуды можно не более одного раза в месяц или исключить их из рациона вообще, сделав выбор в пользу низкокалорийной и здоровой пищи.

Чем можно заменить «fast food», полезные аналоги

Но как же быть тем людям, у кого нет времени готовить и долго употреблять пищу во время обеда? И что делать, если вид фаст-фуда привлекает значительно больше, чем другая еда? Для этого можно заменить «fast food» более полезными вариантами, приготовленными так, чтобы они выглядели наиболее эстетично.

Известно, что главными преимуществами быстрого питания являются доступность и насыщение. Исходя из этого отличной заменой гамбургерам и хот-догам станет сэндвич, приготовленный дома из цельнозернового хлеба с добавлением свежих овощей и бекона:

  • хлеб содержит витамин В;
  • овощи дадут организму клетчатку;
  • бекон насытит жирами;
  • все это также способно наполнить энергией за 15 минут ничуть не хуже, чем фаст-фуды.

Хорошей альтернативой вредной еде станут салаты, крупы, куриное мясо, мягкий сыр, ржаные сорта хлеба и другие полезные ингредиенты. Из которых можно собрать полный и быстрый обед.

Лучшим аналогом fast food станут самодельные сэндвичи и бутерброды.

Если вид вредной еды привлекателен настолько, что хочется есть ее каждый день, можно приготовить свой фаст фуд, основанный на здоровой еде.

Самодельная пицца, чизбургер и хот-дог, приготовленные с диетическими продуктами, точно не нанесут вреда и станут эстетичным и вкусным решением для перекуса в течение дня.

В такие блюда можно добавить побольше свежих овощей, нежирного мяса или рыбы. За основу берется цельнозерновой или ржаной хлеб, а используется оливковое масло. В еду кладут семена кунжута, льна или тмин в качестве приправы и полезой добавки.

Заменить фаст фуд можно самодельными блюдами, похожими на быстрое питание, но имеющие более полезный состав.

Как минимизировать вред

Люди, которые не могут полностью отказаться от неполезных вкусностей и хотят периодически баловать себя, должны по максимуму минимизировать вред фаст-фуда. Для этого нужно:

  • употреблять быстрое питание можно не чаще раза в месяц;
  • в ресторанах быстрого питания внимательно смотреть на состав и выбирать наименее вредную пищу;
  • не вестись на акции в виде комбо: такие обеды содержат самые вредные блюда;
  • не покупать картофель фри: его чаще всего жарят в переработанных порциях масла;
  • в гамбургерах и их разновидностях не стоит есть верхнюю булочку: именно она содержит больше всего калорий;
  • выбирать овощную пиццу и блюда, содержащие большое количество овощей;
  • из напитков брать несладкую воду без газа или горячий чай;
  • отказаться от употребления жирных соусов и горчицы.

Подводя итоги, следует сделать вывод, что фаст фуд все же крайне вредная пища для человека и все разговоры о нем — правда. Регулярное употребление такой еды негативно влияет на работу сердца, печени, желудка, почек и других органов. Поэтому разрешено употреблять такую пищу не чаще одного раза в четыре недели, соблюдая правила минимизирования вреда от фаст-фуда, описанные выше.

Оцените статью
Интернет-журнал
Добавить комментарий