Польза и вред гороха, его состав и пищевая ценность

Здоровье

Покупая продукты или просматривая кулинарные рецепты, можно задуматься, чем полезен горох, какую пользу он приносит организму. Это растение входит в семейство Бобовые, имеет разнообразные виды и сорта. Именно по этой причине можно увидеть, что некоторый горошек яркий и зеленый, другой немного бледнее. Различия имеются и в размере горошин. Изучив особенности этого овоща, можно научиться готовить вкусные и разнообразные блюда. Подходит он и для тех, кто выбирает диетическое питание. Дополнительное внимание нужно уделить таким моментам, как правила выбора и хранения, противопоказания к использованию.

Так выглядит продукт

История происхождения гороха

Прежде чем рассматривать полезные свойства свежего гороха, нужно уделить внимание истории происхождения и появления этого растения.

В документах и трудах ученых и исследователей чаще всего можно встретить такую версию, что впервые горошек был выращен в Средиземноморье, Индии или на Тибете. Именно там его начали активно культивировать. Семена были найдены, например, во время археологических раскопок в Таиланде и Бирме. Возраст находок датируется примерно 9750 годом до нашей эры.

Затем в документах указывается дальнейший путь — он вместе с торговыми путями, активно развивающимися в те времена, попадает в Древнюю Грецию и Рим примерно в 400 годах нашей эры. Тогда, к слову, появилась и первая уличная еда, приготовленная именно из гороха — суп. Упоминание этого можно найти в летописях, описывающих период.

Про полезность гороха знали и жители северных стран. Окаменелые горошины, относящиеся к бронзовому веку, были найдены в Швейцарии.

Блюда, приготовленные на основе этого растения, были одними из самых любимых в средние века у жителей Франции. Это сейчас известно, что горох по БЖУ достаточно питательный, а тогда его часто выбирали в качестве основного питания бедные слои населения, которые ориентировались исключительно на возможность быстрее насытиться.

В Германии, в XIX веке гороховой колбасой кормили военнослужащих. Известно, что гороховая каша, похлебка или поджарка подавалась к столу важных и знатных персон. Иногда к ним добавляли ветчину или мясо.

Еда для знати и бедняков

В XVI веке появился сорт зеленого сладкого горошка. Он стал элементом десертов. Впервые его посадили в Голландии. Затем этот вид стали выращивать в Англии, Франции, Германии и даже в России.

Первые документально зафиксированные записи, касающиеся именно гороха, датируются 1674 годом.

В России наибольшее его количество выращивалось в Ярославской губернии. Несмотря на это признание растение получило только в XVIII веке. Уже к середине века горох выращивали по всей территории России, включая огороды и места, проходившие вдоль дорог.

Сегодня популярностью пользуется консервированный зеленый горошек. Его производят не менее 200 млн банок в год.

Большой спрос обусловлен хорошими вкусовыми качествами

Состав, калорийность и пищевая ценность гороха

Интерес вызывает и состав натурального гороха. Если смотреть на показатель калорийности, то он равен 81 ккал на 100 гр продукта. Однако, в виде готовой для использования крупы значение поднимается уже до 298 ккал.

Также рассмотреть нужно показатель БЖУ: 5 гр — 0,2 гр — 8,3 гр, соответственно из расчета на 100 гр. По крупе значения будут немного другими: 20,5 гр — 2 гр — 49,5 г.

По содержанию белка этот овощ можно сравнить с мясом. Большое количество углеводов позволяет организму получать достаточный запас энергии, которой хватает на целый день.

В состав входят и разнообразные витамины. Среди них следует отметить:

  • Витамин А. Он обеспечивает ускоренную регенерацию тканей. Также активно помогает в работе гормональной системы. Известно, что он оказывает еще и положительное влияние на состояние кожи, делая ее более эластичной и упругой.
  • Провитамин А способствует укреплению костной системы. Делает зубную эмаль прочной, устойчивой к механическим повреждениям. Способствует улучшению зрения.
  • Витамин С укрепляет иммунитет. Оказывает выраженное благотворное влияние на нервную систему. Защищает ткани от действия на них свободных радикалов.
  • Группа В (пиридоксин, тиамин, рибофлавин и фолацин) улучшает все протекающие в организме обменные процессы. За счет их присутствия происходит замедление старения клеток.
Основная польза сосредоточена в свежем продукте

Если использовать в пищу на регулярной основе зеленый горошек то польза его будет выражаться также в поступлении в организм редких микроэлементов. Среди них особое значение имеют: йод, фтор, цинк, селен.

Пользу оказывают такие микроэлементы, как марганец, никель, кобальт, и медь. Каждый грамм продукта содержит большое их количество.

Для функций организма и работы всех его систем полезны молибден, железо, хром. Для стабильной и бесперебойной работы важно, чтобы были и такие компоненты, как кремний, ванадий, титан, олово, цирконий, алюминий, и даже стронций. Это способствует снабжению организма энергией, человек легче переносит физические нагрузки, активную мозговую работу.

Выращивают многие дачники

Разновидности и сорта гороха

К разновидностям относятся:

  • Лущильный (сорта: Петит Провансаль, Афилла).
  • Мозговой (сорта: Ранний 301, Воронежский Зеленый).
  • Сахарный (сорта: Оскар, Сладкий Дружок).
  • Кормовой.

Также к этому растению относится нут (Бонус, Юбилейный), маш, кустовой (Вера, Царевич) и вьющийся (Олдермаен).

В 2021 году посевные площади гороха в России составили 1 445,3 тыс. га. По сравнению с 2020 годом, заметен прирост земель, отведенных под культуру примерно на 10%.

В чем польза гороха для организма человека

После того как удалось выяснить, сколько точно калорий в горохе, нужно рассмотреть, в чем заключаются полезные свойства. Общее полезное воздействие заключается в следующем:

  • улучшается процесс пищеварения;
  • поднимается уровень гормонов;
  • снижается аппетит;
  • наличие большого количества пищевых волокон;
  • гликемический индекс низкий (важно для тех, у кого диагностирован диабет или имеется диета по медицинским показаниям).

Необходимо учитывать, что горох чья пищевая ценность высокая, может также вызывать ощущение тяжести, вздутие живота и метеоризм. Именно по этой причине не рекомендуется переедать его.

Турецкий горох

Польза гороха для мужчин

Основной пользой для мужчин считается то, что с его помощью можно быстро нарастить мышцы, восстановить силы после долгих по времени или нагрузке физических тренировок.

Различные виды блюд из гороха применяются при заболеваниях, которые связаны с половой системой. Этот овощ улучшает эрекцию и устраняет проявления импотенции.

В диету, например, входит суп гороховый или пюре. Готовить их можно из разного вида овоща — свежий, сушеный.

Чем полезен горох для женщин

Польза для женщин доказана и подтверждена на уровне специалистов в области медицины. Так как в нем содержится кальций, овощ позволяет поддерживать волосы и ногти в нормальном состоянии. Полезен он и беременным, так как с его помощью укрепляется скелет плода.

Специалисты советуют употребление блюд с содержанием или на основе гороха женщинам во время менструального цикла. Наличие железа в составе помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови.

В составе содержится фолиевая кислота. Она приводит в норму работу женских половых органов, способствует клеточному восстановлению. Применяется и для очистки пор.

Польза доказана медицинскими исследованиями

Польза гороха при похудении

Она выражается, прежде всего, в том, что аппетит снижается. Если необходимо похудение, то лучше всего включить этот продукт в систему питания. Небольшие порции не нагружают желудок.

Даже вареный, горох имеет необходимое количество витаминов. Известно, что горох это белок или активный углевод — это означает, что организм получает необходимый ему энергетический и химический набор. В результате, человек не набирает вес, не накапливает жир, но и не ощущает чувства голода, поскольку этот продукт крайне питательный.

Важный вопрос для желающих похудеть: горох — это больше белок или углевод? Формально углеводов в нем больше. Но есть важный момент — в 100 гр гороха содержится 32% от суточной нормы белка для взрослого человека. В то время как углеводов порядка 20% от нормы, что почти в два раза меньше. Таким образом, употребляя горох, в пересчете на нормы, организм получает больше белка.

Любитель зеленого горошка

Чем полезен зеленый горошек

Теперь нужно рассмотреть, чем полезен зеленый горох для организма.

Если использовать не сухой желтый, сушеный колотый, а молодой овощ (стручок), то в нем содержится полный набор витаминов и микроэлементов. Имеется много питательных пищевых волокон.

В свежем продукте фиксируется повышенное содержание антиоксидантов и железа. Если же его консервировать, то этот богатый набор частично утрачивается.

Противопоказания при употреблении горошка

Углеводы, которыми богат горох, калорийность которого достаточно высока, не всегда можно включать в программу питания. Именно по этой причине, находясь на диете, нельзя употреблять этот продукт в большом количестве.

Нужно помнить, что не рекомендуется есть его при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Исключается горох из меню, когда диагностированы камни в мочевом пузыре, имеется подагра.

При сахарном диабете нужно использовать осторожно. Овощ может вызвать повышенное газообразование, повысить концентрацию мочевой кислоты в крови, что негативно влияет на здоровье суставов.

Какие блюда можно приготовить из гороха

После того как стало понятно, чем насыщен горох, какая от него польза и вред для организма, нужно рассмотреть, что же можно приготовить на его основе.

Чаще всего из него делают консервы, которые затем используются для приготовления салатов. Свежий вид овоща можно применять в качестве самостоятельного десерта или перекуса, а сухой — в качестве компонента для приготовления гороховой каши или пюре.

Очень часто в рационе встречаются разные виды горохового супа.

В общем-то, открыв любую кулинарную книгу легко можно найти не один десяток блюд, в которых используется горошек в том или ином виде.

Гороховое пюре можно использовать в качестве самостоятельного полноценного блюда

Правила выбора и хранения гороха

Ориентироваться при выборе готового продукта нужно по показателю — сколько белка содержится в горохе. Консервированный полезнее, если он приготовлен летом (из свежего сырья). Хранить стручки нужно в прохладном месте.

Сухой — в защищенном от воды и прямых солнечных лучей месте. Именно тогда горох, польза которого доказана врачами, сохраниться максимально долго, так как не отсыреет и не будет слишком жестким.

Следует отметить, что отечественный Роспотребнадзор озвучил общие правила выбора гороха, которые применяются вне зависимости от сорта или обработки:

  • Горошины должны быть одинакового размера, в меру твердыми. Сама поверхность гладкая (исключение составляют мозговые сорта).
  • Во время покупки важно рассмотреть окрас: качественный продукт будет иметь однотонный цвет, без пятен, повреждений, налета и загрязнений.
  • Выбирая смесь из гороха нужно обратить внимание, чтобы был без инородных частиц, без признаков присутствия влаги и конденсата.

Рассмотренный овощ вкусный свежий и вареный. Он является основой для разнообразных блюд, считается в свежем виде хорошим и полезным десертом. Его даже можно заморозить и использовать в зимний период. После того как удалось разобраться в том, горох это бобовые или же нет, следует учитывать каждое противопоказание. Также нужно понимать, какой вид выбирать для выращивания или употребления в пищу, так как у сортов различаются вкусовые качества и набор полезных веществ. Этот продукт может быть вредный для тех, у кого больной желудок, но он относится также и к продуктам, включаемым в диетическое питание, поэтому к его употреблению рекомендуется подходить относительно аккуратно.

Оцените статью
Интернет-журнал
Добавить комментарий

  1. Николай

    Полезная статейка. Респект автору.

    Ответить